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Os alimentos ricos em fibras são as frutas, vegetais, nozes, legumes, farelos e alimentos integrais, que são aqueles que não passaram pelo processo de refinamento e possuem uma película protetora dos grãos rica em fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos, que são substâncias que ajudam no combate de doenças.

A Sociedade Brasileira de Cardiologia orienta valores entre 20g de fibras alimentares totais/dia para adultos, sendo que, desse total, 5 a 10g devem ser fibras do tipo solúvel, como medida complementar para a diminuição do colesterol sanguíneo. Para diabéticos, a Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda de 21 a 30g/dia de fibras totais para adultos. Em revisão da Associação Americana de Diabetes, em conjunto com outras instituições, a recomendação é de que a ingestão de fibras a 30 seja de 25 a 50g/dia para que os diabéticos mantenham níveis de glicemia e colesterol baixos, além de peso desejável.

Estudos científicos demonstram que o risco de adoecimento por doenças crônicas diminui com o consumo de pelo menos cinco porções diárias de frutas, legumes e verduras (FLV), cerca de 400g, e que a proteção é maior quanto maior for o consumo desses alimentos. Pesquisa recentemente realizada pelo IBGE mostra que o consumo médio de FLV no Brasil, é 1/3 do mínimo necessário, reforçando estudos internacionais que demonstram que, na maioria dos países do mundo, o consumo de FLV é insuficiente.

Em 1991 foi iniciado um programa nos Estados unidos que se chama programa “5 ao Dia” com o objetivo de promover o consumo diário de, pelo menos, cinco porções de frutas, legumes e verduras, a fim de contribuir para a prevenção de diversas doenças crônicas associadas à alimentação.

Este programa surgiu a partir de uma ampla aliança entre instituições de saúde e de agricultura, e é hoje uma realidade em mais de 30 países, sendo a estratégia de promoção do consumo de frutas, legumes e verduras mais reconhecida no mundo.

No Brasil, o programa “5 ao Dia” tem sido difundido pelo Instituto Brasileiro de Orientação Alimentar (IBRA), uma organização sem fins lucrativos, que vem buscando parcerias para esta iniciativa.

No link www.5aodia.com.br/upload/cartilha1.pdf, você encontrará mais detalhes e dicas de como consumir as 5 porções diárias de FVL indicadas.

É muito importante o acompanhamento de um profissional especializado para elaborar um cardápio rico nesses alimentos, porém nas quantidades específicas de acordo com a individualidade do paciente.

 

 

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Thaís Navarro Caldeira é nutricionista graduada pela Universidade Paulista. Presta serviços de Atendimento Nutricional na Sobam em Jundiaí e Consultoria de Controle de Qualidade para empresas alimentícias. Escreve semanalmente para o Cidade Saudável. www.cidadesaudavel.com.br. Contato: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo. .(11) 9887-7307

 

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