Índice deste artigo:

Manteigas e margarinas: principais diferenças

A manteiga é um produto de origem animal feito basicamente de leite integral. As margarinas, por outro lado, são feitas a partir de óleos vegetais líquidos e precisam passar por um processo químico para se tornarem sólidas ou cremosas. Nesse processo, são adicionados hidrogênios e assim são formados os ácidos graxos trans-saturados, ou simplesmente gorduras trans. A manteiga também possui gorduras trans, mas em pequenas quantidades.

"Por algum tempo acreditou-se que a margarina seria uma boa alternativa à manteiga, pois, sendo de origem vegetal, ela não contém colesterol. No entanto, desde a década de 70, os estudos vêm mostrando os efeitos adversos das gorduras trans em nosso organismo. Esse tipo de gordura aumenta os níveis de colesterol ruim (LDL) no sangue e diminui o colesterol bom (HDL). Como resultado disso, elevam-se os riscos de doenças cardiovasculares, principalmente em pessoas que possuem histórico familiar de doenças do coração", alerta Fernanda.

Desde que a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) exigiu, em 2003, a especificação da quantidade de gorduras trans nos rótulos alimentares, os fabricantes estudam formas de eliminar as gorduras trans de seus produtos. Por isso, hoje é possível encontrar marcas de margarinas que "não contém gorduras trans". No entanto, é importante lembrar que a declaração do teor de trans é relativa à porção do produto, já que pode ser divulgado como "não contém gorduras trans" todo alimento que apresenta quantidade de trans menor ou igual a 0,2 g/porção.

"Ler o rótulo dos alimentos industrializados é muito importante para decidir qual o melhor produto levar para casa. O consumidor deve ler também a lista de ingredientes. Se houver a presença de gordura vegetal parcialmente hidrogenada, há certamente gorduras trans, apesar de no rótulo estar descrito como 'não contém gorduras trans'", alerta a nutricionista.

A Organização Mundial da Saúde recomenda que a ingestão de gorduras trans não ultrapasse 1% das calorias totais, algo em torno de 2 gramas para uma dieta de 2000 calorias. Essa recomendação ainda é alvo de discussão pelos órgãos de saúde e de nutrição internacionais, visto que esse tipo de gordura não é essencial para o bom funcionamento do organismo.

Publicidade