Índice deste artigo:
Ovo de granja x ovo caipira
Uma questão que muitas pessoas fazem é em relação às diferenças nutricionais entre os ovos provenientes de galinhas caipiras ou de granjas. Basicamente, o que se observa é que não há diferença relevante na composição nutricional entre os dois tipos de ovos, a não ser na concentração do betacaroteno, que no ovo caipira é cinco vezes maior devido à diferença no sistema de alimentação das poedeiras.
"O betacaroteno é um carotenoide que tem função precursora da vitamina A (pode ser convertido à forma ativa da vitamina A no nosso organismo). Esta vitamina é essencial para a manutenção da integridade celular e do sistema imune, além da preservação da saúde dos olhos. No entanto, a quantidade de betacaroteno presente nos ovos não os torna uma fonte excepcional deste nutriente, comparada a fontes de betacaroteno mais expressivas, como, por exemplo, os vegetais amarelo-alaranjados e verde-escuros", destaca a nutricionista.
A principal e grande diferença entre os ovos de granja e os caipiras é o sistema de produção, mais especificamente do manejo das aves poedeiras. Nas granjas, é utilizado um sistema de produção intensivo, em que as aves ficam confinadas e comem sem parar, sem poder se mexer nas gaiolas e recebendo luz artificial. Nesse sistema, as aves têm os seus bicos cortados para evitar desperdício de alimento, aumentando a produtividade e também o nível de estresse.
Por outro lado, os ovos caipiras são provenientes de galinhas fora das gaiolas e que possuem uma alimentação bem mais variada. Além disso, essas aves não recebem substâncias para crescimento, como hormônios e antibióticos, que garantem um crescimento mais rápido e uma eficiência digestiva maior às galinhas de granja.