Índice deste artigo:

Dicas de armazenamento dos ovos

É muito comum ouvirmos falar em casos de intoxicação pela bactéria salmonella, especialmente em alimentos de origem animal, como os ovos. No entanto, em relação aos ovos de granja, dificilmente isso ocorre quando o alimento é proveniente de estabelecimentos que prezam por um controle higiênico e qualidade do produto.

Para diminuir os riscos de doenças provenientes do consumo de ovos, a nutricionista passa algumas recomendações e orientações úteis para o consumidor.

1- Ao comprar, procure selecionar um produto que tenha a casca íntegra, sem rachaduras, e que esteja com aparência de limpo, sem fezes e outras sujeiras aderidas à casca. Verifique se eles estão expostos à venda em ambiente pelo menos climatizado e confira sempre a data de validade do produto.

2- Em casa, mantenha os ovos em temperatura de refrigeração, na geladeira, em vasilhas tampadas para evitar o contato direto com outros alimentos. Evite acondicioná-los nas portas da geladeira, onde o impacto pode ser maior e mais frequente e propiciar rachaduras.

3- Não lave os ovos para guardá-los. Lave-os apenas antes da utilização para preservar a película protetora existente na casca, que impede a entrada de microrganismos para o seu interior.

4- Evite consumir ovos crus ou mal cozidos. A temperatura de cozimento é o meio mais seguro de eliminar possíveis contaminações. Se for utilizá-los crus ou pouco cozidos, em preparações como glacês, ovos nevados, gemadas, maioneses, por exemplo, redobre os cuidados com a higienização antes de abri-los. Além de lavar cuidadosamente, mergulhe-os em solução de hipoclorito (1 colher de água sanitária para 1 litro de água) por cerca de 15 minutos.

 

 

Dra. Ana Maria Bartels Rezende é Nutricionista e Mestre em Extensão Rural pela Universidade Federal de Viçosa – UFV. Doutora em Nutrição em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo – USP/FSP. Sua atuação profissional e produção técnico-científica concentram-se na área da Saúde Coletiva, com ênfase nos temas: Nutrição em Saúde Pública; Educação Nutricional e Promoção de Saúde; Segurança Alimentar e Nutricional. É professora e coordenadora do Curso de Nutrição da Universidade Vila Velha – UVV-ES, onde é membro efetivo do CONSU – Conselho Superior da UVV-ES e do Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos – CEP-UVV-ES. Membro efetivo da diretoria da ASBRAN – Associação Brasileira de Nutrição. Colaboradora do Conselho Regional de Nutricionistas da 4ª Região – CRN-4; da ANEES – Associação de Nutrição do Estado do Espírito Santo, do CONSEA/ES – Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional e do COMSEA/VV – Conselho Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Vila Velha.

Publicidade