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Recomendações do vinagre

O vinagre costuma ser utilizado como ingrediente em diversas preparações, como bolos e massas. Porém, as suas finalidades principais são a de condimento para molhos, melhorando o seu sabor, além de sanitizante (substância química utilizada para matar germes em alimentos) de frutas e hortaliças.

"Embora a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) considere o vinagre um sanitizante, a sua eficácia é contestada por vários autores, como ADAMI e DUTRA (2011), que, ao estudarem a ação do vinagre na sanitização de alfaces, observaram que os resultados não atendiam aos padrões microbiológicos estabelecidos por essa mesma agência", ressalta a nutricionista.

Sobre as precauções no consumo do vinagre, Janusa acredita que ele não oferece riscos. No entanto, pessoas com problemas digestivos ou no aparelho digestório (gastrites, úlceras, etc.) podem referir desconforto após ingerir o produto. Para esse público, recomenda-se não utilizar o ingrediente, especialmente em preparações cruas, até a fase de remissão da doença, ou seja, quando os sintomas mais graves diminuem ou desaparecem.

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