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Os benefícios são inúmeros: a vitamina B12 atua no equilíbrio do organismo, mantém o sistema nervoso saudável, tendo papel fundamental no metabolismo. Ela também é essencial tanto para o crescimento quanto para a divisão celular. A vitamina B12 atua na produção das células vermelhas do sangue, participando ainda da fisiologia normal do sangue, atuando no tratamento de algumas doenças, como asma em crianças, reduzindo seus episódios. Desempenha papel marcante para os idosos, melhorando suas funções cognitivas (memória) e protegendo também do que é chamado de encolhimento devido à idade. "Além disso, ela aumenta os níveis de energia do corpo humano e melhora sintomas de depressão", diz Eroni.

A nutricionista explica que a vitamina B12 é sintetizada unicamente pelas bactérias e leveduras. "Também existem bactérias na boca e no intestino que são capazes de sintetizar e produzir esta vitamina, mas não existe a certeza de que o organismo a possa assimilar", diz Eroni. Peixes e mamíferos não produzem a vitamina B12, mas a armazenam nas células, particularmente no fígado, existindo ainda esta vitamina nos alimentos derivados dos animais, como o leite e os ovos. Embora não exista vitamina B12 nas plantas e algas, pode-se verificar situações em que ela está presente, caso estejam contaminadas com bactérias ou leveduras produtoras de vitamina B12. Pode, então, ser encontrada especialmente em alimentos de origem animal, como moluscos, leite, carnes e ovos. De acordo com Eroni, é uma vitamina sensível à luz, ácidos, bases e agentes oxidantes ou redutores, sendo assim, o processamento e o cozimento dos alimentos fontes podem ter perdas significativas de até 30%.

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