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Você sabe o que é o índice glicêmico de um alimento? A nutricionista Fernanda Magro explica que este é um indicador da velocidade com que os alimentos liberam "açúcar" (glicose) no sangue. Já a carga glicêmica (CG) reflete o quanto determinada quantidade de alimento altera o "açúcar" (glicose) no sangue, ou seja, considera tanto a velocidade com que a glicemia ("açúcar do sangue") aumenta, quanto a quantidade de carboidratos ingerida na porção.

Quem tem diabetes conhece bem esse processo, pois é preciso, em muitos casos, monitorar a taxa de glicemia no sangue, mas, segundo a nutricionista, a adequação dos alimentos ingeridos ao longo do dia é capaz de reduzir a glicemia. "A dica principal é consumir alimentos ricos em fibras (vegetais, frutas, cereais integrais, leguminosas e outros), evitar os carboidratos simples (açúcar, doces, refrigerantes) e fracionar a alimentação em 5/6 refeições diárias. Essas atitudes, em conjunto, amenizam os picos de glicemia e de insulina (hormônio que promove a entrada de glicose nas células), possibilitando um bom controle glicêmico", explica ela.

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