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Mas e as pessoas que optam pelo vegetarianismo, podem ter alguma carência de nutrientes? Segundo a nutricionista, os cuidados mais importantes que se deve tomar em relação a uma dieta vegetariana dizem respeito à vitamina B12, ao cálcio e aos ácidos graxos ômega 3. "Os dois primeiros devem ser considerados com especial atenção por vegetarianos estritos; o terceiro deveria ser uma preocupação de todos, inclusive não vegetarianos. Todos os outros nutrientes podem ser adequadamente supridos mesmo quando os ovos e laticínios não são utilizados", diz ela. A maioria dos nutrientes ingeridos (vitaminas e minerais) ultrapassa as quantidades ingeridas dos comedores de carne. A pessoa vegetariana tem todo o reino vegetal para utilizar como alimento: cereais (arroz, trigo, centeio, milho, cevadinha, aveia. Aqui se incluem os pães e massas), leguminosas (todos os feijões, grão-de-bico, lentilha, ervilha), oleaginosas (nozes, amêndoas, pistache, sementes de girassol), tubérculos (inhame, batata, cará, mandioca, mandioquinha), legumes, verduras e frutas. Alguns incluem leite, queijo e ovos. Resumindo: o vegetariano come tudo o que qualquer pessoa come, retirando a carne e os derivados animais (no caso dos veganos).
"Se a alimentação for bem planejada e incluir ovos e/ou leite regularmente, não é necessário nenhum suplemento alimentar. Caso todos os derivados animais sejam excluídos da dieta, deve-se ficar atento à vitamina B12, suplementando-a se necessário", finaliza ela.
Marina Eller é nutricionista formada pela Universidade Federal Fluminense . Especialista em Nutrição Esportiva e em Nutrição Vegetariana.
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