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Ovolactovegetariano

É o tipo de pessoa que opta por não consumir qualquer tipo de carne, mas se permite o consumo de ovos e laticínios. Nutricionalmente é possível ter uma dieta assim e não sofrer carências de nutrientes, porém, ela deve ser balanceada e adequada para cada fase da vida.

 

Lactovegetariano

Não come carnes nem ovos, mas utiliza derivados de leite.

 

Ovovegetariano

Nesse tipo de dieta a pessoa não come carne, nem leite e derivados, mas se permite o consumo de ovos.

 

Vegetariano estrito e Vegano

Os vegetarianos estritos são também conhecidos como veganos ou vegetarianos "verdadeiros". Esse grupo não utiliza nenhum produto derivado do reino animal. É considerada a forma mais pura de vegetarianismo. Não consome nenhum tipo de carne, ovos, mel, laticínios e produtos que incluam derivados animais entre os ingredientes, como gelatina, albumina, proteínas do leite, alguns corantes e espessantes.

Apesar de classificarmos os vegetarianos estritos apenas pela alimentação, existe uma diferença entre o estrito e o vegano. Geralmente, o vegano também não utiliza produtos não alimentícios provenientes de animais, como lã, couro, seda e pele. Mas quando falamos em termos [exclusivamente] nutricionais, não faz diferença essa classificação.

 

Semivegetariano

Como foi mencionado, é o tipo de indivíduo que come carne (geralmente branca) em menos de três refeições por semana. Esse indivíduo não é vegetariano, mas onívoro, que é a pessoa que come qualquer tipo de alimento.

 

Crudivorista

O crudivorismo é um tipo de dieta em que os alimentos consumidos não são cozidos. Nesse tipo de dieta, nada pode ser preparado ao fogo, por acreditarem que esse tipo de preparação causa perda de nutrientes. A alimentação crudívora também é chamada de "alimentação viva" ou "comida viva".

Manter uma dieta crua em longo prazo pode causar deficiência de vitaminas, principalmente da B12, que está presente apenas em alimentos de origem animal. Além do mais, não existe nenhuma comprovação de que as enzimas dos alimentos ajudem na digestão e também não há uma alteração significativa na quantidade de fibras nem de vitaminas quando o alimento é preparado ao fogo. O cozimento só reduz vitaminas solúveis em água, especialmente a C e a B9.

 

Frugivorista

Frugivorismo é uma forma mais restrita de dieta vegetariana. Nesse tipo, a pessoa ingere apenas frutas, verduras, legumes e algumas sementes e castanhas. Não consome cereais nem qualquer alimento derivado de animais.

 

Macrobiótico

A macrobiótica é uma forma muito particular de alimentação. É baseada em princípios filosóficos que classificam tudo o que existe no universo em Yin e Yang. Com o objetivo de equilibrar o organismo, os alimentos são escolhidos dentro desses princípios. Nessa dieta a pessoa usa apenas alimentos orgânicos, integrais, e evita tudo o que é industrializado.

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