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A carne suína está entre uma das mais suculentas e saborosas entre todas as demais, sendo uma das mais consumidas no Brasil. No entanto, esse tipo de carne também sempre foi visto com desconfiança por muitas pessoas, que não conhecem os verdadeiros riscos e benefícios do seu consumo.
A carne é uma fonte inigualável de algumas vitaminas que são extremamente importantes para a manutenção da saúde, como no caso das vitaminas do complexo B (B1, B2, B5, B6, B12) e do ácido fólico. Dentre as vitaminas do complexo B, a vitamina B12 é encontrada apenas em produtos de origem animal. A vitamina B1 é encontrada em maior quantidade na carne suína e, quando comparada com as carnes bovina e de aves, pode conter até 10 vezes mais. Uma porção de 100 g de carne suína fornece 63% das necessidades diárias de vitamina B1 em homens e 86% em mulheres.
"A carne suína é pobre em sódio e rica em potássio. A grande maioria dos estudos mostra que a ingestão de uma grande quantidade de sal aumenta a pressão arterial e, para o controle da pressão arterial, uma das recomendações é que a relação potássio-sódio seja pequena. A carne suína possui a razão potássio-sódio em torno de 7, ou seja, é altamente favorável ao controle da pressão arterial", explica a doutora em Ciência de Alimentos, Neura Bragagnolo.
Saiba mais sobre o consumo de carne suína, seus benefícios e riscos na entrevista completa com a especialista.
Quais são os benefícios do consumo desse tipo de carne?
O primeiro benefício é em relação à qualidade das proteínas animais, que apresentam um perfeito equilíbrio de aminoácidos essenciais. As proteínas encontradas nos alimentos de origem vegetal são deficientes em um ou mais aminoácidos essenciais e, portanto, devem ser consumidas em combinações de vegetais (arroz, trigo, milho) com leguminosas (feijão, soja, ervilhas). Além disso, as proteínas da carne são altamente digestíveis, em torno de 94%, comparando com a digestibilidade de 78% do feijão e de 86% do trigo integral. A carne suína possui, depois do cozimento, 30 g de proteína em cada 100 g de carne, correspondendo a 60% das necessidades diárias do ser humano adulto.
Outro benefício importante é a presença de vitaminas e minerais. Cada 100 g de carne suína fornece 63% das necessidades diárias em homens e 86% em mulheres. Os minerais ferro e zinco são absorvidos de forma mais eficiente do que quando provenientes de fontes vegetais. As carnes suína e bovina são fontes notáveis de zinco, providenciando 2 a 3 vezes mais esse mineral, a cada 100 g, quando comparadas com outras opções. As carnes vermelhas apresentam maior quantidade de ferro do que as carnes brancas. A carne suína possui a razão potássio-sódio em torno de 7, ou seja, é altamente favorável ao controle da pressão arterial.
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