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A ingestão de suplementação de vitaminas e minerais também se faz necessária por toda a vida, devido à baixa ingestão e absorção desses nutrientes. As vitaminas e os minerais são substâncias que possuem papéis diferenciados e muito importantes em nosso organismo. Se pensarmos que todas as ações e reações de todos os eventos em nosso organismo dependem dessas substâncias, saberemos a importância vital que representam para o indivíduo.
"É importante ressaltar que uma alimentação normal é uma alimentação balanceada, então, se o paciente antes da cirurgia possuía hábitos alimentares não saudáveis, este deverá ao longo do período pré-operatório realizar os ajustes na alimentação, na mastigação, na escolha adequada dos alimentos, no fracionamento das refeições e na utilização de porções adequadas de alimentos, bem como na combinação entre os grupos alimentares. Caso contrário, este poderá colocar em risco o resultado da cirurgia, perdendo peso inadequadamente ou até mesmo cursando com reganho de peso no pós-operatório tardio, a partir dos 18 aos 24 meses", explica a nutricionista.
De acordo com Fernanda, muitos pacientes relatam dificuldade em comer carne por causa da mastigação exaustiva que deve ocorrer antes de engolir, para não ocorrer o risco de engasgos e vômitos. "Para minimizar esse problema, o paciente poderá cozinhar bem as carnes antes de consumir ou cortar em pequenos pedaços a fim de facilitar a mastigação", diz ela.
No caso dos alimentos doces, tais como doces concentrados, doces de confeitaria, açúcar refinado, esses alimentos não só são intoleráveis, como não devem ser consumidos após realização da cirurgia, e neste caso há uma explicação fisiológica e científica. O que ocorre é que, com a exclusão de parte superior do intestino, responsável pela absorção dos nutrientes, combinada com a chegada rápida do alimento ao intestino, devido ao pequeno estômago, o paciente desenvolve a síndrome de Dumping.