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Quiosques de praia

O comércio ambulante não é o único com risco de contaminação. Estudos em quiosques de praia apontam que a ausência de boas práticas de higiene é comum, já que nenhum dos estabelecimentos avaliados estava dentro das conformidades. Ainda assim, se os petiscos na beira da praia forem irresistíveis, prefira locais confiáveis ou indicados por conhecidos. Na escolha dos pratos, evite preparações com maionese e alimentos crus.

"Uma boa estratégia para resistir a esses petiscos, ou pelo menos diminuir o consumo, é preparar frutas, mix de castanhas e frutas secas ou lanches para levar em bolsas térmicas. Vale ressaltar a importância de colocar gelo armazenado em sacos plásticos, para que não molhe os alimentos conforme derreterem", orienta Karelin.

Se você pensa em opções saudáveis do ponto de vista não apenas nutricional, mas também livre de contaminação, é importante consumir bastante água (aproximadamente 2 litros ao dia), frutas e vegetais frescos e carnes leves devido ao calor. É importante também evitar frituras e alimentos industrializados (ricos em sódio), pois estes retêm líquidos.

Mesmo com as devidas precauções, preste bastante atenção em qualquer sinal do organismo, como náuseas, vômito e diarreia, já que estes podem ser sintomas de intoxicação alimentar. Procure um pronto atendimento.

Assim, com apenas alguns cuidados, é possível aproveitar as delícias do verão!

 

Referências

Fortuna, D.B.S., Fortuna, J.L. Avaliação da qualidade microbiológica e higiênico-sanitária da água de coco comercializada em carrinhos ambulantes nos logradouros do município de Teixeira de Freitas (BA). Rev. baiana saúde pública; 32(2): 203-217, maio-ago. 2008.

Carvalho, F.S., Germano, P.M.L., Germano, M.I.S. Quiosques de praia: um problema de saúde pública/Beach kiosks: a public health problem Hig. aliment; 26(204/205): 61-65, jan.-fev. 2012.

Mahan, l.K., Escott-Stump, S. Krause. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia, 12ª ed.

 

 

Karelin Alvisi Cavallari é nutricionista pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (Unesp) campus Botucatu-SP e pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional.

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