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Conheça os tipos de óleo existentes no mercado:
Azeite de dendê: apesar de saboroso, não é muito saudável, pois quase todas as suas gorduras estão na forma saturada, que ataca o coração. Ainda assim, contém grande quantidade de vitamina E, com ação antioxidante, e vitamina A, que previne doenças ligadas à visão. Pode ser utilizado desde que não ultrapasse 180°C. É ideal para o preparo de acarajé, bobó de camarão, moqueca, galinha à cabidela, vatapá e outras receitas de origem nordestina e africana.
Óleo de gergelim: é conhecido também como óleo de sésamo e pode ser feito com sementinhas de cor diferente (branca, amarela, vermelha ou preta). Todos fornecem uma grande quantidade de ômega 6 e ômega 9, protetores do coração, além de serem ótimas fontes de vitamina E. Funciona bem no tratamento de gastrite, úlcera e afta. Deve ser consumido preferencialmente frio. É ideal para saladas de folhas verdes ou de grãos, molhos orientais e massas.
Óleo de soja: apesar de não levar a medalha de mais saudável, apresenta benefícios. Contém fitoesterois, que reduzem o colesterol, isoflavonas, que previnem aterosclerose e terpenoides, que têm ação contra os radicais livres. Pode ser aquecido até 180°C. Combina com as preparações: carne assada, refogados, grelhados.
Azeite: o extravirgem é o mais nobre deles, obtido por meio da primeira prensagem da azeitona fria. Tem maior quantidade de antioxidantes, que retardam o envelhecimento e protegem contra o câncer. Da segunda ou terceira prensagem surge o azeite virgem, que diminui o depósito de gorduras no abdômen, embora o extravirgem ganhe na proteção ao coração. Já o azeite de oliva costuma ser uma mistura de óleos com acréscimo de azeite virgem. Assim como o vinho, as versões mais finas são classificadas de acordo com a origem da azeitona. Pode ser aquecido até 180°C. É ideal o uso com saladas, massas e carnes.
Óleo de milho: rico em ômega 3 e 6, que aumentam a fluidez sanguínea e reduzem o colesterol. Contém vitamina E, antioxidante, e vitamina A, que protege contra problemas de visão. Pode ser aquecido, desde que não se ultrapassem os 180°C. É ideal o uso em bolos, doces e tortas.
Óleo de canola: fonte de ômega 3 e 6, substâncias antioxidantes essenciais ao organismo e consideradas fortalecedoras do sistema imunológico. Contém ômega 3, aliado do coração. Pode ser aquecido, desde que não se ultrapassem os 180°C. É ideal para saladas de folhas ou legumes, carne moída e legumes refogados.
Óleo de girassol: é rico em vitamina E, inimiga dos radicais livres, rico em vitamina K, que melhora a coagulação e mantém a saúde dos ossos. Melhora o humor graças ao aminoácido triptófano, que está presente também no chocolate amargo. É resistente ao calor, por isso pode ser usado durante o cozimento sem perder suas propriedades ou alterar o sabor. Aquecer até 200°C. É ideal em legumes e carne refogados e em ensopado de peixe.
Óleo de coco: tem ação termogênica, que ajuda a queimar calorias. Devido ao alto teor de gorduras monoinsaturadas, protege o coração, reduzindo os níveis de LDL ("colesterol ruim"). Melhora a imunidade e a flora intestinal. Em temperatura ambiente, ele não é líquido. Acrescente-o aos alimentos que serão cozidos ainda sólido e ele derreterá com o aumento da temperatura ou derretido, sempre a uma temperatura menor que 180°C. Só deve ser aquecido até 180°C. É ideal em refogados e frituras.
Óleo de algodão: é rico em vitamina D e possui bastante tocoferol, um antioxidante natural. Uma colher de sopa de óleo de algodão pode satisfazer nove vezes a necessidade diária do organismo de vitamina E. É uma fonte equilibrada de ômega 3 e ômega 6 e é livre de gorduras trans. É considerado uma das melhores opções para substituir as gorduras hidrogenadas na preparação de alimentos, já que essas não são totalmente sintetizadas pelo organismo humano. Com isso, elas ficam acumuladas nas artérias, podendo causar doenças cardiovasculares e outros danos para a saúde. Entretanto, o seu uso deve ser cuidadoso, pois o mesmo contém muitas gorduras saturadas, que são pouco saudáveis. É ideal para saladas, maioneses e marinados. Também pode ser usado em frituras, pois seus benefícios são mantidos mesmo após o seu aquecimento durante o processo de fritura, o que não acontece com os outros óleos vegetais.