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A primeira dica da nutricionista é dar preferência às carnes brancas, como peru, chester ou peixe, sempre assados. Evite as carnes de porco e alimentos fritos.

Outro prato típico dessa época, a farofa, deve ser deixado de lado, pois a quantidade de gordura em sua preparação é muito grande. "Consuma guarnições como arroz temperado, batatas assadas ou purê de maçã", diz Heloísa.

Massas com molhos cremosos à base de creme de leite, queijo ou manteiga também devem ser evitados. Prefira massas sem recheio ou com ricota, ou mussarela de búfala, com molhos ao sugo, bolonhesa ou primavera.

Uma dica da nutricionista é servir nas festas uma salada bem diversificada e colorida, com folhas verdes, tomate cereja, cenoura, milho, palmito, beterraba, entre outros alimentos, lembrando sempre que o visual é um grande atrativo.

Nos pratos à Califórnia substitua as frutas em calda por frutas frescas ou secas, como abacaxi, cereja, ameixa vermelha, uvas, damasco, etc.

Os aperitivos tradicionais destas festas, como amêndoas, nozes, pistache, castanha de caju, etc., deixam a ceia muito mais calórica, especialmente porque nunca se come um só, portanto, devem ser evitados.

Heloísa também aconselha a pessoa a comer algum alimento mais leve antes da ceia, como uma fruta ou um iogurte light, para não chegar na hora da refeição e "atacar" todos os alimentos.

A maneira como se come também é importante, por isso, coma lentamente e mastigue bem os alimentos, sentado à mesa em um ambiente tranquilo. "Quando se sentir satisfeito, pare e saia da mesa, para evitar a gula de comer só porque está ali na sua frente", aconselha Heloísa.

De sobremesa uma ótima opção é uma salada de frutas servida com sorvete de creme light, ou um pavê de frutas, entretanto o mais importante é maneirar na quantidade. "Sempre que possível utilize na preparação dos pratos os produtos em suas versões light ou similares mais saudáveis, como iogurte desnatado em vez de creme de leite ou maionese. Fica saboroso e muito mais leve", diz ela.

Para beber, Heloísa aconselha os refrigerantes light ou com zero açúcar. "O vinho e o espumante seco têm quase metade das calorias de sua versão suave ou doce. A cerveja sem álcool também é menos calórica. Na caipirinha, coloque adoçante em vez de açúcar e evite as irrecusáveis batidinhas com leite condensado", aconselha a nutricionista.

Seguindo essas dicas você terá momentos agradáveis e deliciosos sem deixar de lado o prazer de comemorar e, o mais importante, cuidando da sua saúde e do bem-estar de todos.

 

Heloisa de Camargo Hermann é nutricionista especializada em Nutrição Clínica, possui curso de Qualificação em Educação em Diabetes, reconhecido pela Sociedade Brasileira de Diabetes e pela International Diabetes Federation. Também possui curso de Capacitação Técnica em Sistema de Infusão Contínua de Insulina, pela Roche Diagnóstica Brasil. É Educadora em Diabetes do Centro de Diabetes Curitiba e nutricionista da Prefeitura Municipal de Curitiba. CRN8-1685

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