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Quanto mais manipuladas (aquecimento, espremidas, batidas etc.), menor o teor de nutrientes e fitoquímicos, portanto o ideal é consumi-las cruas, em geral, logo depois de colhidas – devem ser consumidas o mais rápido possível, especialmente as mais sensíveis, como amora, framboesa e cereja. Porém, como estragam e mofam com muita rapidez, podem ser congeladas para obtenção de sucos ou vitaminas; na forma de geleia preservam boas quantidades do ácido elágico. "Interessante evitar excesso de sucos industrializados e frutas em calda, pois contêm altos níveis de açúcar e aditivos químicos", diz Amanda. O ideal é consumir cerca de 5 a 10 dessas frutinhas (½ a 1 xícara) por dia.
Amanda Mota e Silva é bacharel em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília (UCB). Especialista em Nutrição Clínica Funcional (Centro Valéria Paschoal de Educação). Pós-graduanda em Nutrição Esportiva Funcional (Centro Valéria Paschoal de Educação).
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