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Panelas de cobre

As panelas de cobre promovem uma transmissão rápida e homogênea do calor, mas a quantidade de cobre que migra para o alimento, especialmente para os mais ácidos, pode causar uma intoxicação. Os utensílios de cobre podem ser utilizados se tiverem a superfície interna revestida com politetrafluoretileno (PTFE), titânio ou aço inoxidável.

 

Panelas esmaltadas

As panelas esmaltadas têm boa retenção de calor e são mais leves devido à menor espessura do ferro utilizado para ser esmaltado. São facilmente limpas e possuem uma variedade de cores e desenhos, mas podem fazer tão mal quanto as de cerâmica vitrificada, caso o esmalte usado seja à base de elementos tóxicos, como o chumbo e o cádmio. Isso ocorre principalmente nas panelas feitas antes de 1980.

 

 

Dra. Marcia Barreto da Silva Feijó é graduada em Farmácia Industrial e Bioquímica de Alimentos pela Universidade Federal Fluminense (1990), com mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1995) e doutorado em Vigilância Sanitária de Produtos pela Fundação Oswaldo Cruz (2006). Foi professora da Escola de Nutrição de 1997 a 2008 e atualmente é professora adjunta da Universidade Federal Fluminense, onde também atua na Pós-Graduação em Ciência de Alimentos e Medicamentos, integra o corpo docente do Programa de Pós-Graduação em Alimentos e Nutrição (PPGAN) da UNIRIO e é colaboradora em pesquisas junto à PESAGRO-RIO.

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