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Panelas de teflon

Muito comuns nos dias de hoje, as panelas de teflon caracterizam-se pela sua praticidade na limpeza e pela menor utilização de gordura no preparo de alimentos. Porém, temperaturas elevadas por longos períodos podem danificar o teflon, comprometendo a qualidade do revestimento de politetrafluoretileno (PTFE), promovendo a migração do componente fluoreto para os alimentos. Temperaturas superiores a 280°C provocam a degradação térmica do PTFE, liberando mais de 15 gases tóxicos, que podem inclusive contribuir para a destruição da camada de ozônio.

 

Panelas de inox

As panelas de inox são bonitas e resistentes, mas seu preço não as torna populares. O inox é composto por ferro, cromo e níquel. Apesar de a migração desses elementos para os alimentos ser muito pequena, ela não deve ser ignorada. O cromo, em pequenas quantidades, pode ter um efeito benéfico à saúde. Já o níquel pode exacerbar alergias, dermatites de contato e asma. Por isso, pessoas sensíveis ao níquel não devem utilizar utensílios de inox na cocção e preparo dos alimentos, em função do efeito cumulativo no organismo.

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