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Algas e temperos

Outro ingrediente muito utilizado na culinária japonesa é a alga marinha, um alimento rico em diversas vitaminas e minerais, assim como os vegetais verde-escuros em geral. Porém as algas têm uma característica especial: são muito ricas em iodo.

Considerando que o Brasil tem uma política de saúde pública que visa evitar o bócio (doença causada pela deficiência de iodo), o sal aqui consumido é iodado. Assim, devido ao crescente consumo da culinária japonesa pelos brasileiros, algumas pessoas têm apresentado intoxicação por iodo, cujos sintomas podem variar de dor abdominal, febre e náuseas até alteração do funcionamento da tireoide, em casos especiais de consumo exagerado de sal e algas marinhas durante longo período de tempo.

Dentre os temperos típicos da culinária oriental, podemos citar o característico molho de soja, um molho fermentado à base especialmente de soja, milho, xarope de glicose e sal refinado. No entanto, a concentração de sódio nesse tipo de molho é muito alta, portanto deve ser usado com cuidado.

Uma boa opção é sempre substituir pela versão light, pois, além de não incluir o xarope de glicose e o açúcar, a concentração de sódio é consideravelmente menor. Levando em conta que a alimentação usual do brasileiro é muito rica em sódio, em comparação com as recomendações, e que o excesso desse mineral é prejudicial, é preciso ter cuidado com o uso indiscriminado.

 

Gengibre

O gengibre também é bastante utilizado na tradição oriental, ainda que a versão mais utilizada seja em conserva. "O gengibre tem ação anti-inflamatória e antioxidante, além de atuar na melhora de enjoos e sensação de gases. Muitas pessoas relatam que o consumo do gengibre durante uma refeição típica da culinária japonesa ajuda a prevenir a possível formação de gases pela fermentação do arroz branco", conta Karelin.

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