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Iogurtes probióticos
Alguns iogurtes contêm outros benefícios que ajudam a regular funções intestinais. Eles são chamados de probióticos, que são microrganismos vivos capazes de promover o equilíbrio da flora intestinal, exercendo benefícios para o homem.
"As bactérias probióticas mais utilizadas pertencem ao grupo dos lactobacilos e ao das bifidobactérias. O consumo dessas culturas bacterianas probióticas estimula a proliferação de bactérias benéficas em detrimento da multiplicação de bactérias prejudiciais, reforçando o mecanismo de defesa natural do organismo", afirma Juliana.
Alguns benefícios comprovados da ingestão dos probióticos são: controle da microbiota intestinal, estimulação do sistema imune, alívio da constipação e aumento da absorção de minerais e vitaminas. Porém, para garantir efetividade, várias condições devem ser atendidas:
- Não apresentar variação genética;
- Ser estável;
- Apresentar resistência ao ambiente ácido do estômago e a sais biliares;
- Ter capacidade de proliferação, afinidade e sobrevivência no intestino;
- Produzir metabólitos;
- Fazer a modulação da atividade metabólica;
- Imunomodulação;
- Segurança.
Como consumi-los?
O iogurte pode ser usado em diversas preparações para substituir o consumo de produtos mais açucarados e gordurosos (como creme de leite, maionese, margarina). Para Juliana, ele pode ser misturado a frutas para aumentar a oferta de vitaminas e minerais e a fonte de fibras como aveia, linhaça ou farelo de trigo. Outra opção é acrescentar castanhas, que, além de serem fontes de fibras, contêm minerais e gorduras boas importantes para nosso organismo.
Juliana Arruda Ramos é nutricionista formada pela Universidade Estadual Paulista (Unesp) campus Botucatu-SP e pós-graduanda em Nutrição Clínica Funcional.
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