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Você já ouviu falar em iogurte grego? A novidade, que chegou recentemente às gôndolas dos supermercados, deve rivalizar com os iogurtes tradicionais por se tratar de algo novo. Há quem diga que ele também é mais saboroso, porém apresenta maior quantidade de gorduras e calorias em relação aos iogurtes tradicionais.
Mas e quanto aos iogurtes que já conhecemos? Como eles são obtidos? Segundo a nutricionista Juliana Ramos, esse derivado do leite é produzido a partir da adição de fermentos lácteos (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus) ao leite, a uma temperatura de 45°C. "Esses fermentos agem na lactose e na proteína do leite, produzindo um coalho fino e suave, com sabor ligeiramente ácido devido à formação de ácido láctico a partir da lactose", explica.
Além de oferecer quantidades semelhantes de cálcio por porção em relação ao leite, o iogurte apresenta melhor digestão do que o leite fresco, pois seus principais constituintes são pré-digeridos no processo de fermentação.
Confira na tabela uma breve comparação das quantidades de cálcio por porção nos leites e iogurtes.
Alimento | Quantidade de cálcio em 100g | Medida usual | Quantidade de cálcio na medida usual |
Leite de vaca integral | 143mg | 1 copo (270g) | 386,1mg |
Leite desnatado | 134mg | 1 copo (270g) | 361,8mg |
Iogurte natural | 143mg | 1 copo (185g) | 264,5mg |
Iogurte desnatado | 157mg | 1 copo (185g) | 290,4mg |
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