Índice deste artigo:

iogurte-cereja

Você já ouviu falar em iogurte grego? A novidade, que chegou recentemente às gôndolas dos supermercados, deve rivalizar com os iogurtes tradicionais por se tratar de algo novo. Há quem diga que ele também é mais saboroso, porém apresenta maior quantidade de gorduras e calorias em relação aos iogurtes tradicionais.

Mas e quanto aos iogurtes que já conhecemos? Como eles são obtidos? Segundo a nutricionista Juliana Ramos, esse derivado do leite é produzido a partir da adição de fermentos lácteos (Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus) ao leite, a uma temperatura de 45°C. "Esses fermentos agem na lactose e na proteína do leite, produzindo um coalho fino e suave, com sabor ligeiramente ácido devido à formação de ácido láctico a partir da lactose", explica.

Além de oferecer quantidades semelhantes de cálcio por porção em relação ao leite, o iogurte apresenta melhor digestão do que o leite fresco, pois seus principais constituintes são pré-digeridos no processo de fermentação.

Confira na tabela uma breve comparação das quantidades de cálcio por porção nos leites e iogurtes.

Alimento Quantidade de cálcio em 100g Medida usual Quantidade de cálcio na medida usual
Leite de vaca integral 143mg 1 copo (270g) 386,1mg
Leite desnatado 134mg 1 copo (270g) 361,8mg
Iogurte natural 143mg 1 copo (185g) 264,5mg
Iogurte desnatado 157mg 1 copo (185g) 290,4mg

Publicidade