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Já alguns alimentos devem ser evitados, como os embutidos e enlatados, carnes gordurosas, laticínios ricos em lipídeos, carboidratos refinados e excesso de bebidas alcoólicas devido à característica desses alimentos de serem pró-inflamatórios e que podem, ao longo do tempo, desencadear danos à saúde da sua pele.
O estrato córneo é a principal barreira de permeabilidade na pele que impede a perda de água e protege a pele contra os raios ultravioleta, oxidantes, antígenos e agentes tóxicos. Dessa forma, além da água, outros fatores nutricionais podem contribuir para sua manutenção, como aminoácidos, colágeno hidrolisado, ácidos graxos, óleo de prímula, luteína, zeaxantina e panax ginseng.
"A alimentação não funciona sozinha, mas age de modo sinérgico. É fundamental ter cuidados, como evitar exposição a agentes agressores como cigarro, poluentes e raios solares fora dos horários recomendados", explica Raquel. Outra dica, além de um acompanhamento com um nutricionista, é procurar um dermatologista para que ele indique o melhor fotoprotetor e produtos específicos para cada tipo de pele.
Raquel Pessoa é nutricionista graduada pela Universidade Estadual do Ceará. Pós-Graduação em Nutrição Clínica pala Universidade Gama Filho. Membro associada da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição/SBAN. Preceptora/Pesquisadora do projeto filantrópico EMDIA–Extensão para estudo, pesquisa e atendimento de diabéticos, hipertensos, cardíacos, obesos e doentes metabólicos na UFC/Hospital Universitário Walter Cantídio. Membro da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica/ SBCBM.
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