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As rugas são um pesadelo na vida de toda mulher vaidosa, mas é possível retardar o aparecimento delas com uma alimentação adequada.
Segundo a nutricionista Raquel Pessoa, elas são provocadas pela diminuição da camada de gordura e do conteúdo hídrico das células mais profundas da derme, assim como por alterações na síntese do colágeno e das fibras elásticas. Vários fatores estão envolvidos na etiologia das rugas, entre eles, a genética, exposição solar, tabagismo, alimentação carente em vitamina A, C e B9 e com alto conteúdo de gordura e sal, hidratação inadequada, estresse, privação do sono e o próprio processo de envelhecimento intrínseco.
No cardápio da mulher que se cuida e deseja ter uma pele cada vez mais jovem, não podem faltar alguns nutrientes antioxidantes. Eles são importantes, pois são uma estratégia interessante de proteção cutânea contra o estresse oxidativo ocasionado por diferentes agentes. Dentre os alimentos antioxidantes estão:
- A vitamina C, também chamada de ácido ascórbico, é o antioxidante mais abundante no organismo, em especial na pele.
- Outro forte protetor é a vitamina E. Como a radiação solar pode causar envelhecimento, esta vitamina pode minimizar esses danos.
- Carotenoides, como o licopeno – que age inibindo a oxidação de compostos pelos peróxidos graças a sua característica hidrofóbica –, protegem os sistemas biológicos contra os danos dos radicais livres.
- Os flavonoides têm características anti-inflamatórias que vão auxiliar no cuidado com a pele.
- Selênio é muito indicado no tratamento de rejuvenescimento celular, por ser um antioxidante neutralizador de radicais livres.
Nutrientes | Principais fontes |
Vitamina C | Brócolis, pimentão, couve e frutas cítricas, como a acerola |
Vitamina E | Germe de trigo, óleos vegetais, amendoim, ovos e produtos lácteos magros |
Carotenoide/Licopeno | Tomate, molho de tomate, abóbora e laranja |
Flavonoides | Morango, amora e açaí |
Selênio | Castanha-do-pará, nozes, alho e frutos do mar |
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