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A uva também é muito nutritiva, e se for consumida com a casca, ela é ainda mais benéfica. Muitos dos compostos mais importantes das uvas encontram-se presentes na casca e nas suas sementes, os flavonoides. Estes apresentam diversas funções no organismo, tais como a hidratação da pele e poder antioxidante e anti-inflamatório. Além dos flavonoides, existem outros pigmentos presentes nas cascas com ação plaquetária e de controle do colesterol. "Na casca também podemos encontrar uma substância denominada resveratrol, responsável pela saúde renal e hepática, eliminando o ácido úrico, pelo alívio da retenção de líquidos e prevenção de doenças imunitárias, cardiovasculares e cancerígenas. Esta substância é também conhecida pelo seu efeito protetor contra o aparecimento de celulite e por agir de uma forma similar ao estrogênio, auxiliando no tratamento da menopausa", explica a nutricionista. A casca da uva também apresenta um elevado teor em fibra, auxiliando no bom funcionamento do intestino e no controle de ingestão através da sensação de saciedade.

O consumo destes alimentos deve ser feito segundo as recomendações normais para vegetais e fruto, ou seja, entre 3 e 5 porções diárias. Para poder aproveitar todos os poderes destes alimentos, o ideal será ingeri-los crus e com casca, uma vez que muitas destas substâncias são perdidas durante a confecção. "Se quiser cozinhar os vegetais, aproveite a água de cozedura dos alimentos para sopas ou caldos de outros pratos", explica a nutricionista. Apesar de os sucos naturais serem uma opção saudável, o problema é que a casca é eliminada na confecção do suco. Por isso, opte por consumir as frutas na forma natural ou então faça batidos ou granizados utilizando o fruto inteiro.

 

 

Ana Vaz é licenciada em Ciências da Nutrição pela Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto. Pós-graduada em Nutrição Artificial pelo Centro Hospitalar do Porto - Hospital de Santo António. Pós-graduada em Medicina Preventiva em Cuidados de Saúde Primários: Apoio Integrado a Idosos pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto. Membro efetivo da Ordem dos Nutricionistas Portuguesa. Responsável pelo site http://avnutricionista.wix.com/nutricao e pelo blog http://www.anavaz-nutricionista.blogspot.pt/

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