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Dentro do grupo dos vegetais temos o repolho roxo, a alface roxa, o milho roxo, a cebola roxa, a beringela e a batata-doce (sendo a sua concentração maior na casca).

Em relação às frutas, quanto mais escuras forem, dentro do roxo-escuro e azul, mais ricas são em antocianinas. Deste modo, temos como exemplo o mirtilo, a amora, a framboesa, o açaí, a cereja, as uvas, o morango, a acerola e a ameixa.

Mas e aqueles alimentos que têm a opção roxa e de outra cor? Quando comparados o repolho normal e o roxo, por exemplo, o roxo apresenta concentrações mais elevadas em vitamina C (prevenindo contra infecções), selênio (auxiliando no efeito protetor da pele) e fósforo (importante na estrutura óssea). Contudo, o repolho branco apresenta as suas vantagens na medida em que o teor em vitamina A, ácido fólico e potássio é maior, sendo estes micronutrientes responsáveis pela saúde ocular, prevenção de tumores e fortalecimento dos músculos, respectivamente.

Já em relação à cebola, ambas são fontes alimentares ricas em nutrientes, sendo importantíssimas para a boa saúde do organismo. Contudo, a grande vantagem da cebola roxa em relação à normal é o seu teor em antocianinas, na medida em que na primeira a sua presença em elevadas concentrações é responsável pela redução da gordura sanguínea, nomeadamente no que diz respeito ao colesterol, uma vez que estas substâncias são responsáveis por inibir a ação da enzima responsável pela síntese de colesterol hepático. Sendo assim, irá ser encarregada pela redução da oxidação das placas de gordura nas artérias, prevenindo a ocorrência de patologia cardíaca, inflamações e envelhecimento precoce.

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