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O que são os fruto-oligossacarídeos (FOS)? Eles podem ser consumidos por diabéticos e podem ser alternativas ao aspartame?

Os fruto-oligossacarídeos (FOS), presentes na natureza ou quimicamente sintetizados, não são digeríveis pelo organismo humano. Estudos recentes sugerem que seu comportamento, no trato digestório humano, é semelhante ao das fibras alimentares, podendo provocar flatulência e diarreia, quando ingeridos em quantidades excessivas (acima de 20 g/dia). Em quantidades moderadas, têm propriedades benéficas à saúde (redução do colesterol, por exemplo), sendo incluídos no grupo dos alimentos funcionais, podendo ser utilizados também pelas pessoas com diabetes. Na indústria de alimentos, são usados na fabricação de iogurtes, sorvetes, sobremesas lácteas, barras de cereais, biscoitos, sucos e néctares. Sua desvantagem, em relação aos outros adoçantes, é a mesma da sucralose: o custo elevado.

 

 

Dra. Denise Giacomo da Motta é nutricionista desde 1971, sanitarista, mestre e doutora em Saúde Pública pela USP e psicanalista, desde 2008. Foi professora universitária de 1972 a 2006, tendo atuado como docente e pesquisadora científica na USP de São Paulo, PUC de Campinas e UNIMEP de Piracicaba. É autora ou coautora de 4 livros sobre Educação Nutricional e de mais de 50 trabalhos publicados na área da Nutrição e Saúde, estando entre seus principais temas de estudo a educação em diabetes, a obesidade e os aspectos psicológicos da alimentação. Atua atualmente como nutricionista e psicanalista em clínica particular e é professora de cursos de especialização em diversas universidades.

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