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TIPOS DE LEITE
Leite integral: tratado termicamente, com retirada parcial de água e sem adição de açúcar. O leite integral tem no mínimo 3% de gordura em sua composição. Essa gordura presente no leite apresenta um nutriente denominado CLA, ou ácido linoleico conjugado – o qual desempenha um papel importante na queima de gordura pelo corpo. Sendo ainda fonte de cálcio e proteínas e minerais.
Leite semidesnatado: retirada parcial de gordura, tendo em sua composição de 0,6 a 2,9% de gordura. Contém os mesmos nutrientes do integral, porém menos gordura.
Leite desnatado: retirada praticamente total de gordura, tendo no máximo 0,5%. Contém os mesmos nutrientes do tipo integral, e ressalta-se o mesmo teor de cálcio. Indicado para pessoas que precisam perder peso e com colesterol elevado.
Leite cru: é o leite sem tratamento térmico, obtido e comercializado sem controle sanitário. Este leite não pasteurizado pode carregar bactérias perigosas como a Salmonella, E. coli e a Listeria, responsáveis por causar numerosas doenças veiculadas por alimentos.
Leite homogeneizado: indica que o leite pasteurizado passou pelo processo chamado homogeneização, no qual a gordura do leite é uniformemente distribuída, evitando a formação da nata e a separação da gordura.
Leite evaporado: é um leite rico em nutrientes e concentrado, pois passa por um processo de redução de água da sua composição.
Leite em pó: tratado termicamente, desidratado e de boa qualidade microbiológica, desde que reconstituído com água de boa procedência ou fervida. Pode ser integral ou desnatado. É um derivado do leite natural, que permite uma longevidade aumentada e mantém o mesmo valor nutritivo do leite líquido. É uma forma moderna de consumo, pois o produto não necessita de refrigeração, já que a baixa umidade, em torno de 3,5%, inibe o desenvolvimento de microrganismos. Depois de aberto, o produto pode ser armazenado por até 30 dias, em recipiente com tampa, para evitar que o produto se altere, escureça ou resseque. O prazo de validade da lata fechada é de 1 ano.
Leite condensado: é o leite integral pasteurizado, desidratado parcialmente e com adição de açúcar; indicado para preparações culinárias. Existe no mercado leite condensado desnatado, com redução de gordura e menor valor calórico.
Leite reconstituído: é o produto resultante da dissolução em água do leite em pó, adicionado ou não de gordura láctea, até atingir o teor gorduroso fixado para o respectivo tipo, seguido de homogeneização e pasteurização.