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O leite é o primeiro alimento ingerido na vida, e durante seis meses o único. Seja quente, frio, puro ou com frutas, é indiscutível que o leite e seus derivados contêm grande quantidade de cálcio e que esse mineral pode reduzir níveis elevados da pressão arterial e evitar osteoporose.
Ele é composto por água, gordura formada por trigliceróis com ácidos graxos saturados e insaturados, fosfolipídios e colesterol, caseína, que abriga 80% das proteínas do leite, butirina e lactose, contendo algumas vitaminas A, B1, B2, B12 C e D em pequenas quantidades e sais minerais como cálcio, sódio, potássio e magnésio. Segundo a nutricionista Eroni Lupatini, os componentes do leite podem variar consideravelmente entre as vacas de diferentes raças e entre vacas da mesma raça, dependendo da alimentação e da época do ano, do período de lactação, entre outros fatores.
As necessidades diárias variam de acordo com a faixa etária:
• criança - 800 mg/dia;
• adolescente - 1200 mg/dia;
• adulto - 800 mg/dia;
• pré-menopausa - 1000 mg/dia;
• pós-menopausa - 1500 mg/dia;
• gravidez - aumenta para cerca de 1500 mg/dia;
• lactação - aumenta para cerca de 1500 a 2000 mg/dia.
Simplificando: 3 porções de leite ou derivados, consumidas diariamente, atingem essa necessidade diária. Ex.: 1 fatia de queijo, 1 copo de leite e 1 copo de iogurte diariamente, mais o que é utilizado nas preparações.
Porém é conveniente ressaltar a biodisponibilidade, ou seja, o real aproveitamento dos nutrientes através do consumo dos laticínios, pois pouco adianta ingerir grandes quantidades de cálcio e vitamina D se o corpo não consegue aproveitá-los de maneira adequada.
- Ant
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