Índice deste artigo:

Aprenda a alimentar-se bem durante o dia

Quando ficamos longos períodos sem comer, a fome domina a próxima refeição a ser feita. Com isso, acabamos comendo mais, muitas vezes não selecionando adequadamente o que comer e, assim, não aproveitando toda a carga ofertada para a produção de energia. E, nesse caso, acabamos estocando o restante, em forma de gordurinhas. E se isso for recorrente, essas gordurinhas nunca serão queimadas, pois o nosso organismo não sabe quando precisará dessa reserva para um momento de emergência, não é mesmo? É assim que o nosso cérebro pensa e se programa. Vamos tentar entender um pouco disso.

Os nutrientes (carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais), de uma maneira geral, são importantes para o bom funcionamento das nossas ações básicas como conversar, andar, escrever, pensar, entre outras. Se comemos apenas três vezes no dia (café da manhã, almoço e jantar, isso quando essas três refeições são feitas), nunca conseguimos ofertar todos os nutrientes necessários para o nosso organismo. Além disso, alguns nutrientes precisam ser consumidos nesse intervalo de três em três horas, pois são eliminados muito rapidamente.

Então, vamos começar por uma das refeições mais importantes e que muita gente passa batido: o café da manhã. Temos que lembrar que o nosso corpo já passou por um jejum prolongado no período em que estamos dormindo e precisamos dessa refeição para manter o nível de glicemia e iniciar o dia com disposição. A falta dessa refeição pode causar sintomas como mal-estar, tremores, tonturas e falta de concentração. Entretanto, mais importante do que fazer essa refeição é saber o que escolher para comer.

Uma boa dica para quem alega ter falta de tempo para realizá-la é deixar algo preparado na noite anterior, como um suco natural, e ter sempre em mãos pães e/ou cereais integrais para incluí-los. Frutas também são sempre indicadas para essa refeição. Bom, então já foram ofertados carboidratos (pães e cereais), vitaminas e minerais (frutas e suco natural). Faltaria uma proteína, que pode ser oferecida na forma de um queijo branco ou um ovo (não frito).

A ausência do café da manhã pode aumentar os riscos, já comprovados por estudos científicos, de obesidade, colesterol alto e diabetes. Estudos também mostraram uma relação inversa entre consumir café da manhã e IMC, ou seja, a população que ingeria essa refeição apresentava menor IMC comparada à que não tinha esse hábito.

Publicidade