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Principais desafios
Segundo Margareth, a alimentação do público infantil possui diferentes desafios, mas o inimigo número um já está eleito: o alimento ultraprocessado, conhecido também como junk food. "Por agregarem facilidades para compra e preparo, preços acessíveis e associação com modernidade e conceitos de higiene, esses alimentos são atrativos para os pais e para as crianças, competindo de maneira desleal com alimentos como frutas, hortaliças e grãos", afirma.
Para superar a dificuldade em competir com a alimentação rápida e industrializada, a nutricionista sugere que sejam seguidos os dez passos do Guia Alimentar (para acessá-lo clique aqui), divulgado pelo Ministério da Saúde e que utiliza a pirâmide dos alimentos como uma representação gráfica fácil de ser entendida por profissionais de saúde, comerciantes e o público em geral.
Quanto às restrições a salgadinhos, doces e alimentos industrializados, Margareth completa que não se deve proibir nada, mas sim valorizar alimentos como cereais integrais, frutas, hortaliças, grãos, carnes, ovos e laticínios. "Os salgadinhos e doces, se já são apreciados pela criança, devem ser oferecidos poucas vezes. Por outro lado, se os alimentos citados como prioritários para a saúde forem oferecidos de maneira atraente e em ambiente agradável, talvez a criança nem sinta tanto a falta dos salgadinhos e doces", ressalta.
Margareth Xavier da Silva é nutricionista, mestre em Nutrição Humana e pesquisadora do Laboratório Dafee, na linha de pesquisa de Educação Alimentar com Escolares.
Dra. Cristiana Pedrosa é professora do Instituto de Nutrição Josué de Castro da Universidade Federal do Rio de Janeiro.
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