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Como reduzir o consumo de sal na cozinha

Não é mais novidade nenhuma que o sal em excesso faz mal à saúde. Ele pode causar hipertensão arterial e retenção de líquidos, sobrecarregando assim a função renal, podendo ocasionar diabetes, problemas circulatórios e até câncer.

Porém, ele contém minerais, como sódio e cloro, que, associados, são fundamentais para o funcionamento do organismo humano. Segundo a nutricionista Eroni Lupatini, o sódio tem papel importante em diversas funções do organismo, como manter o volume de líquidos no corpo, evitando a desidratação. "Ele também participa de funções básicas no corpo, como contração muscular, impulsos nervosos e ritmo cardíaco, contribuindo para o funcionamento do cérebro e o controle das funções vitais do organismo", explica ela.

Já o cloro, outro mineral que compõe o produto, é importante para o processo digestivo e ajuda a aumentar a capacidade do sangue de transportar gás carbônico das células para o pulmão.

O sal ainda é a principal fonte de iodo, cuja deficiência é causa de deficiência mental, abortos espontâneos, distúrbios da tireoide, natimortos e baixo peso ao nascer.

A nutricionista explica que, apesar dos termos serem usados indiscriminadamente, sal e sódio não são a mesma coisa. O sódio (Na) é um mineral que se liga ao cloro (Cl) para formar cloreto de sódio (NaCl), este sim o nosso sal de cozinha. O sódio, e não o sal em si, é o elemento diretamente relacionado com a hipertensão (pressão arterial elevada) e outros problemas como derrame cerebral, catarata, problemas renais e até mesmo casos de câncer gástrico (estômago).

A ingestão diária recomendada para uma pessoa saudável é de 2,4 g (o equivalente a uma colher de chá de sal), não devendo passar de 4 gramas, porém, verifica-se que o brasileiro consome perto de 12 g por dia. Desse total, cerca de 75% são adicionados durante o preparo do alimento. Para os hipertensos deve haver uma variação da ingestão, de acordo com cada caso, mas a restrição pode atingir até 35 mg ou menos por dia.

Porém é importante lembrar que a falta de sódio (menos de 1 grama diário) no organismo causa efeitos indesejáveis, como anorexia, tonturas, dores de cabeça, dificuldade de memorização, sensação de fraqueza, podendo causar até convulsões.

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