Índice deste artigo:

- Kiwi: a casca do kiwi, sempre desprezada, pode ser consumida junto com a fruta ou no preparo de sucos. É rica em compostos fenólicos, bioflavonoides e vitamina C. Por ser fonte de fibra insolúvel, ela tem propriedade laxativa e melhora a função intestinal.

- Mamão: a casca do mamão é muito rica em betacaroteno e na enzima papaína, com ação digestiva e anti-inflamatória. Pode ser consumida em sucos, no preparo de bolos e em ensopados. As sementes do mamão favorecem o funcionamento do intestino e podem ser misturadas ao iogurte ou acrescentadas em saladas.

- Banana: a casca da banana contém o dobro do potássio presente na fruta, vitaminas C, A e do complexo B, e pode ser usada no preparo de diversas receitas, como bolos, pudins, compotas e outros doces.

- Maracujá: a casca do maracujá possui uma grande quantidade de fibras solúveis (pectina), que ajudam na função intestinal e no controle da glicemia. E tem também antocianina, um bioflavonoide que protege os vasos sanguíneos e o coração. Ela deve ser seca no forno e acrescentada como uma farinha no preparo de bolos, biscoitos, pães e sucos.

- Laranja e limão: a casca da laranja e do limão é riquíssima em vitamina C, bioflavonoides e pectina, e pode ser usada no preparo de bolos, geleias, doces e compotas.

- Melancia: a casca da melancia (parte branca) é pura pectina, tem potássio e magnésio, vitaminas C, B6 e A, e citrulina (um aminoácido que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e melhora a irrigação dos tecidos), e pode ser usada no preparo de doces e compotas. As sementes de melancia são um verdadeiro arsenal de nutrientes, uma excelente fonte de zinco, cálcio, magnésio, potássio, fósforo, ferro e manganês, vitaminas do complexo B, proteína e ácidos graxos essenciais. Elas podem ser torradas levemente e comidas ao natural ou podem ser moídas e depois acrescentadas em sucos ou no preparo de pães, biscoitos ou bolos.

- Abacaxi: a casca de abacaxi é rica em vitamina C, bromelina (uma enzima com ação anti-inflamatória) e muita fibra, e pode ser usada no preparo de sucos, bebidas fermentadas, bolos e doces.

- Manga: a casca de manga é rica em vitamina A, betacaroteno, vitamina C e fibras, e pode ser usada no preparo de bolos, geleias e compotas.

- Frutas com casca fina: a casca da maçã, da pera, do pêssego, da nectarina e da ameixa contém carotenoides, muita fibra, vitamina C e compostos fenólicos antioxidantes – são cascas finas e que jamais devem ser descartadas, podendo ser usadas em qualquer tipo de preparação e nos sucos.

 

 

Dra. Tamara Mazaracki

Especialista em Nutrologia – membro da ABRAN (Associação Brasileira de Nutrologia)

Pós-graduada em Terapia Ortomolecular, Nutrição Celular e Longevidade

www.tamaramazaracki.med.br

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