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Alimentos campeões de aproveitamento
- Abóbora é a campeã: a casca é rica em fibras, potássio, betacaroteno, luteína e zeaxantina (importantes para a visão), vitaminas A e C (potentes antioxidantes), e pode ser usada no preparo de sopas, massas de panqueca ou bolos. Pela sua riqueza em enzimas, é utilizada na indústria cosmética. As sementes são fonte de betacaroteno, ômega 3 e minerais como zinco, manganês, magnésio, fósforo, ferro e cobre. Além disso, fornecem proteína, os aminoácidos triptofano (precursor de serotonina, o neurotransmissor do bem-estar) e arginina (crescimento muscular), e mais fitosteróis (ação reguladora do colesterol e protetora da próstata). Também atuam como vermífugo. A semente de abóbora deve ser seca no forno baixo, tostada e ingerida como petisco ou moída como uma farinha e usada em sucos ou no preparo de pratos diversos.
- Cenoura: a casca é muito mais rica em betacaroteno e vitamina A que a polpa – ela pode ser usada no preparo de sucos e sopas. As folhas da cenoura são riquíssimas em vitamina C, carotenoides, luteína e zeaxantina (prevenção da degeneração macular senil, a maior causa de cegueira na idade avançada), cálcio (essencial para dentes e ossos fortes, prevenção da osteoporose) e ácido fólico, e podem ser usadas em refogados, sopas, omeletes e suflês.
- Beterraba: suas folhas e talos são excelente fonte de vitaminas A e K, betacaroteno, luteína, clorofila, cálcio, magnésio, potássio, ácido fólico, e podem ser refogadas, usadas em sopas, caldos diversos e no feijão.
- Batata: a casca é rica em minerais, vitamina C e fibras, fica bem macia e dá um crocante interessante na batata frita, assada ou cozida – o que atrapalha é o preconceito contra a casca, porque o sabor é ótimo.
- Couve-flor: as folhas e os talos são fonte de vitaminas C, K e A, ácido fólico e minerais como cálcio, potássio, magnésio e fósforo. Podem ser refogados, ou usados em recheios de panquecas, ou acrescentados nos sucos.