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A dieta vegetariana é considerada por muitos especialistas uma opção pobre em proteínas. É possível realizar uma "compensação"?
Para obter através da dieta vegetariana proteínas com todos os aminoácidos essenciais, é necessário combinar cereais (arroz), sementes e leguminosas (feijão, soja).
Os produtos derivados de soja são essenciais, já que ela é a única fonte vegetal de proteínas completas.
Quais costumam ser as outras carências comuns em dietas vegetarianas?
Para aquelas pessoas que não ingerem nada de fonte animal, como ovo, leite e derivados, é necessária a suplementação da vitamina B12, que só é disponível ao nosso organismo em alimentos de origem animal, e de ferro. A dieta vegetariana dificilmente proporciona quantidades suficientes de ferro, pois o corpo humano absorve somente um quarto do ferro presente nos alimentos de origem vegetal.
É interessante ainda conter na dieta alimentos ricos em vitamina C (laranja, morangos), para estimular a absorção de ferro.
A vitamina D, encontrada na gema de ovo, no leite e nos peixes, também é indispensável. Para aquelas pessoas que não ingerem leite e derivados, o ideal é consumir o leite de soja enriquecido com cálcio e suco de laranja.
A dieta vegetariana estrita (vegana) não apresenta fontes nutricionais de vitamina B12 (segundo dadosdo Conselho Regional de Nutricionistas CRN-3). Como é possível fazer a reposição desses nutrientes?
O ideal é que se realize uma dosagem sanguínea dessa vitamina para avaliar os seus níveis.
O exame se chama dosagem da "vitamina B12 sérica".
Crianças, gestantes e mulheres que amamentam sempre devem ser suplementadas e para os pacientes que apresentem níveis abaixo de 350 pg/ml, devem ser corrigidos com o uso da vitamina.
As doses e a frequência de uso, nessas condições, devem ser orientadas pelo médico.
Quais podem ser as consequências de uma dieta que não atende às necessidades nutricionais individuais?
Se não for complementada com suplementos de vitamina B12, pode resultar em anemia perniciosa ou alterações neurológicas, principalmente em adolescentes, crianças e grávidas.
Thaís Navarro Caldeira é Nutricionista graduada pela Universidade Paulista. Presta serviços de Atendimento Nutricional na Sobam em Jundiaí e Consultoria de Controle de Qualidade para empresas alimentícias. Escreve semanalmente para o Portal Cidade Saudável. E-mail: O endereço de e-mail address está sendo protegido de spambots. Você precisa ativar o JavaScript enabled para vê-lo.
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