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ceia de NatalNatal é tempo de comida boa e bem servida. Muitos se queixam de exageros nessa época do ano. Mas você sabe quais são as comidas mais calóricas da data? A nutricionista especialista em nutrição clínica Rosangela Bottari conta que as preparações fritas (rabanada e salgadinhos), doces, bebidas alcoólicas e oleaginosas (nozes, castanha e avelã) ganham destaque entre as mais calóricas. "Embora as oleaginosas possuam gorduras saudáveis, elas são muito calóricas e devem ser consumidas com moderação", explica.

Quando questionada sobre a quantidade dessa comida, Rosangela é direta: "O ideal é comer sem exageros. A quantidade irá depender de cada indivíduo, mas de um modo geral deve-se pegar apenas um pedaço de carne, salada e de sobremesa uma fruta".

O preparo das refeições também influencia o teor calórico. Segundo a nutricionista, é importante dar preferência para alimentos grelhados ou assados e evitar as frituras. Uma dica é, por exemplo, preparar a rabanada no forno. Carnes brancas, saladas de folhas ou à base de iogurte no lugar da maionese também são sugestões preciosas. De sobremesa, frutas como o abacaxi, que colabora com a digestão.

 

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