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Em uma dieta saudável, por quais bebidas os refrigerantes podem ser substituídos?
A hidratação é uma conduta que deve ser praticada por todos, devemos ingerir cerca de 2 litros de água para manter o organismo hidratado e possibilitar que as reações químicas do corpo (metabolismo) funcionem.
Assim, a melhor bebida a ser ingerida é a água. A água de coco é uma bebida muito importante também, uma vez que, além de hidratar, possui componentes que nutrem o corpo. Os sucos naturais também devem ser vistos como meio de hidratação, além de serem variados, saborosos e altamente nutritivos. Dê preferência a sucos sem coar, assim ainda se agrega fibras à dieta.
Os chás também devem ser incluídos na dieta, sejam os frios ou quentes. Dependendo da escolha da planta, possui fotoquímicos importantes para o organismo em casos específicos. As frutas e verduras ricas em água também são importantes para a hidratação, entre elas estão a melancia, melão, maçã, pera, acerola, limão, laranja, uva, abacaxi, pepino, alface, repolho e o rabanete. Dê sempre preferência para as preparações naturais e não industrializadas, pois são mais ricas em nutrientes e sabor.
É muito importante ressaltar que nenhuma das colocações acima sobre os malefícios dos refrigerantes é responsável pelas doenças desenvolvidas decorrentes da negligência da dieta. Ou seja, um indivíduo só desenvolve uma doença quando sua alimentação e estilo de vida estão aquém dos hábitos de vida saudáveis.
As pesquisas que indicam as associações da bebida com o desenvolvimento de doenças acontecem em condições controladas e muitas vezes em quantidades de improvável ingestão durante um dia de dieta saudável. Assim, somente apontam a correlação positiva do consumo exagerado dessas bebidas, associado aos maus hábitos, com a maior probabilidade de desenvolvimento de complicações. O melhor a se fazer é substituir o máximo que puder esse tipo de bebida, que realmente não agrega nenhum benefício nutricional, por outras mais saudáveis e associar a um estilo de vida que garanta o bem-estar e a saúde.
Há muito tempo se ouve falar nos malefícios do consumo dos refrigerantes. Muitos desses males são apenas mitos, outros apontam para resultados concretos conduzidos por pesquisadores de instituições de confiabilidade científica. Portanto, procure sempre a orientação de profissionais qualificados, que auxiliarão no controle de cada parâmetro de nutriente ingerido e na melhor indicação de quantidade e momento de consumo de cada alimento, incluindo os refrigerantes.
Andrea de Almeida Alterio possui graduação em Engenharia de Alimentos pelo Instituto Mauá de Tecnologia, graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo, especialização em Obesidade e Emagrecimento pela Universidade Gama Filho, especialização em Nutrição Esportiva - Bases Fisiológicas e Nutrício pela Universidade Gama Filho, especialização em Nutrição Humana e Dietética Aplicada pela Fundação Universitária Iberoamericana, aperfeiçoamento em Nutrição Estética pela Universidade do Vale do Itajaí e aperfeiçoamento em Controles Estatísticos e Otimização de Processos pela Universidade Estadual de Campinas. Atualmente é engenheira de alimentos e nutricionista. Site: http://www.nutrein.com.br
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