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Em que alimentos eles podem ser encontrados?

Probióticos podem ser encontrados em alguns iogurtes e leites fermentados.

Prebióticos são encontrados naturalmente na banana, cevada, alho, mel, cebola, centeio, açúcar mascavo, tomate, raiz de aspargos, alcachofra-de- jerusalém, trigo, entre outros. Alguns alimentos podem ser adicionados de prebióticos.

 

Qual a quantidade diária recomendada da ingestão de prebióticos e probióticos?

Ainda não existe um consenso na literatura dessas quantidades. Mas a ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) sugere que os produtos que indicam no rótulo conterem probióticos e prebióticos devem conter entre 100.000.000 e 1.000.000.000 de células viáveis do microrganismo probiótico por porção do produto.

O ideal é ingerir uma porção do produto por dia para renovar constantemente a população de probióticos no intestino. Em relação aos prebióticos, a ANVISA recomenda que o produto deve fornecer 1,5g de FOS (fruto-oligossacarídeo) ou inulina se for líquido ou 3g se for produto sólido.

 

Se ingerido além da conta pode causar males?

Probióticos ingeridos em quantidades maiores normalmente não oferecem risco à saúde. Existem relatos de casos raros de pessoas que apresentaram problemas de saúde por consumo de probióticos, por apresentarem anomalias valvulares ou presença de cateteres.

Prebióticos em quantidades elevadas podem causar flatulência, desconforto e até mesmo diarréia.

 

Todas as pessoas podem consumir prebióticos e probióticos? A partir de que idade já se pode consumi-los?

O leite materno contém naturalmente prebióticos, e, recentemente foi comprovada a existência de bactérias potencialmente probióticas (bifidobactérias e lactobacilos) neste leite. Portanto, parece não haver restrição para consumo de probióticos e prebióticos desde a infância, podendo os mesmos ser adicionados em fórmulas lácteas.

Em geral, com raríssimas exceções (acima citadas), todas as pessoas podem consumir prebióticos e probióticos, com especial recomendação para idosos, que precisam de uma reposição de bactérias benéficas, perdidas ao longo da vida.

 

Iogurtes que prometem regular o funcionamento do intestino realmente funcionam?

Sim, em alguns casos. Especialmente quando a constipação intestinal é resultante de um desequilíbrio da microbiota intestinal. No entanto, existem quadros crônicos de constipação que não respondem ao consumo de prebióticos e probióticos, ou respondem apenas por um tempo.

 

 

Dra. Adriane E. C. Antunes é Doutora em Alimentos e Nutrição pela UNICAMP e Pós-Doutora no Instituto de Tecnologia de Alimentos ITAL/TECNOLAT(2008). Pesquisadora Convidada do TECNOLAT/ITAL. Professora da Escola Técnica Estadual de Hortolândia do Centro Paula Souza, no curso de Nutrição e Dietética. A partir de 02/2009 docente em regime de dedicação exclusiva da Faculdade de Ciências Aplicadas da UNICAMP, Campus de Limeira, na Faculdade de Nutrição.

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