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Reserve sempre alguns minutos de sua manhã para fazer um desjejum completo e equilibrado, lembrando que esta é a primeira e uma das mais importantes refeições do dia. Quando isso realmente não for possível, pare em uma padaria, mas cuidado, escolha um alimento de cada grupo alimentar, por exemplo, pão ou outro cereal, leite e derivados e uma fruta ou suco de frutas, evite os salgados fritos, refrigerantes, doces e biscoitos recheados.

Na hora do almoço, inicie com uma salada rica em vegetais tanto crus como cozidos, tentando abranger o maior número de cores possível, pois cada cor corresponde a uma vitamina. Lembre-se que comer todos os dias o mesmo alimento, por mais saudável que ele seja, resulta em uma alimentação monótona e que deixamos de consumir alguns nutrientes importantes.

Inclua um cereal como arroz normal ou integral e combine-o com uma leguminosa para deixar seu prato mais equilibrado e completo, então escolha o de sua preferência (ex: feijão de qualquer tipo, ervilha, lentilha, grão-de-bico, etc.), na hora de escolher a carne, opte pela magra e tire sempre as gorduras aparentes, peixe é sempre uma boa opção, no entanto se ele for frito alguns benefícios podem ser anulados.

Evite preparações muito calóricas como as que levam creme de leite, maionese, queijos amarelos, ou qualquer outro molho à base de gorduras e dê preferência às carnes grelhadas. Na hora da sobremesa não precisa sair da mesa, basta optar por uma fruta ou, caso queira algo diferente, um iogurte desnatado com cereal e até um sorvete de frutas.

Quanto aos líquidos, durante as refeições, até um copo é permitido, mas evite refrigerantes ou água com gás, prefira os sucos naturais.

Não se esqueça de sempre levar frutas ou barras de cereais para comer nos intervalos das refeições principais, evitando períodos prolongados de jejum e também de tomar bastante líquido durante o dia (8-10 copos).

 

 

Adriana Zupo Domeneghetti é Nutricionista clínica e ambulatorial do Hospital Professor Edmundo Vasconcelos.

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