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Os alimentos ricos em colesterol são os ovos, as aves e derivados, alguns peixes e crustáceos. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, as carnes brancas, erroneamente indicadas por médicos e nutricionistas para a restrição da ingestão do colesterol, são as que contêm maiores teores deste composto. Na tabela abaixo estão apresentados as principais fontes proteicas nas dietas ocidentais e os teores de colesterol presentes nas mesmas.
Principais Fontes Proteicas | Teores de colesterol (mg em 100 gramas de amostra) |
Bacalhau Salgado | 139 mg |
Camarão Cru | 124 mg |
Filé de merluza crua | 57 mg |
Filé de pescada crua | 65 mg |
Carne, bovina, acém, moída, crua | 58 mg |
Carne, bovina, capa de contrafilé, sem gordura, crua | 58 mg |
Carne, bovina, contrafilé, sem gordura, cru | 59 mg |
Carne, bovina, filé mignon, sem gordura, cru | 55 mg |
Carne, bovina, fraldinha, crua | 54 mg |
Carne, bovina, maminha, crua | 51 mg |
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cru | 55 mg |
Carne, bovina, picanha, sem gordura, crua | 75 mg |
Frango, asa, com pele, crua | 113 mg |
Frango, coração, cru | 159 mg |
Frango, coxa, sem pele | 91 mg |
Frango, pele, sem pele, cru | 59 mg |
Frango, sobrecoxa, sem pele, crua | 84 mg |
Linguiça, frango, crua | 64 mg |
Linguiça, porco, crua | 53 mg |
Porco, bisteca, crua | 56 mg |
Porco, lombo, cru | 55 mg |
Porco, pernil, cru | 59 mg |
Leite, de vaca, integral | 10 mg |
Queijo, minas | 62 mg |
Queijo, requeijão cremoso | 74 mg |
Ricota | 49 mg |
Ovo, de codorna, inteiro, cru | 305 mg |
Ovo, de galinha, gema, cozido/10 minutos | 1272 mg |
Ovo, de galinha, inteiro, cru | 346 mg |
Fonte: Taco, 2006.
Para a manutenção de uma vida saudável, é importante dosar os níveis de colesterol plasmático rotineiramente e, dessa forma, prevenir o surgimento de doenças como hipertensão, aterosclerose, infarto e as demais doenças cardiovasculares. Também se deve priorizar uma alimentação equilibrada, com baixas concentrações de gorduras e rica em frutas, legumes e verduras, pois esses alimentos contêm altos teores de vitaminas e antioxidantes naturais.
Entretanto, alimentos ricos em proteínas, como carnes e derivados, jamais devem ser retirados do cardápio, pois os mesmos contêm aminoácidos essenciais e biodisponíveis, importantes na manutenção da massa muscular e no funcionamento dos sistemas imunológico e neurológico. Além de uma alimentação regrada, exercícios físicos praticados rotineiramente ajudam a manter os níveis de colesterol normalizados, através do aumento das concentrações das frações HDL-colesterol.
Referências
SCHAEFER, E. J.; BROUSSEAU, M. E. Diet, lipoproteins, and coronary heart disease. End. Met. Clin. Nor. Am. 27, 123-234, 1998.
SINCLAIR, A. J. Dietery fat and cardiovascular disease: the significance of recent developments for the food industry. Food Aust., 45(5):226-31, 1993.
SMITH, E. L.; HILL, R. L.; LETMAN, R. I.; LEFKOWITZ, R.; HANDLER, P.; WHITE, A. Bioquímica: Aspectos Gerais. 7. ed., Rio de Janeiro: ed. Guanabara Koogan, 1985.
SPADY, D. K.; WOOLLETT, L. A.; DIETSCHY, J. M. Regulation of plasma LDL- cholesterol levels by dietary cholesterol and fatty acids. Annu. Rev. Nut., 13:355-81, 1993.
TACO - Tabela de Composição dos Alimentos. Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA-UNICAMP.- Versão II. -- 2. ed. -- Campinas, SP: NEPA-UNICAMP, 2006. 113p.
Dra. Tatiana Saldanha possui Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Pesquisa e Docência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química de Alimentos.
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