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Os alimentos ricos em colesterol são os ovos, as aves e derivados, alguns peixes e crustáceos. De acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos, as carnes brancas, erroneamente indicadas por médicos e nutricionistas para a restrição da ingestão do colesterol, são as que contêm maiores teores deste composto. Na tabela abaixo estão apresentados as principais fontes proteicas nas dietas ocidentais e os teores de colesterol presentes nas mesmas.

 

Principais Fontes Proteicas Teores de colesterol (mg em 100 gramas de amostra)
Bacalhau Salgado 139 mg
Camarão Cru 124 mg
Filé de merluza crua 57 mg
Filé de pescada crua 65 mg
Carne, bovina, acém, moída, crua 58 mg
Carne, bovina, capa de contrafilé, sem gordura, crua 58 mg
Carne, bovina, contrafilé, sem gordura, cru 59 mg
Carne, bovina, filé mignon, sem gordura, cru 55 mg
Carne, bovina, fraldinha, crua 54 mg
Carne, bovina, maminha, crua 51 mg
Carne, bovina, músculo, sem gordura, cru 55 mg
Carne, bovina, picanha, sem gordura, crua 75 mg
Frango, asa, com pele, crua 113 mg
Frango, coração, cru 159 mg
Frango, coxa, sem pele 91 mg
Frango, pele, sem pele, cru 59 mg
Frango, sobrecoxa, sem pele, crua 84 mg
Linguiça, frango, crua 64 mg
Linguiça, porco, crua 53 mg
Porco, bisteca, crua 56 mg
Porco, lombo, cru 55 mg
Porco, pernil, cru 59 mg
Leite, de vaca, integral 10 mg
Queijo, minas 62 mg
Queijo, requeijão cremoso 74 mg
Ricota 49 mg
Ovo, de codorna, inteiro, cru 305 mg
Ovo, de galinha, gema, cozido/10 minutos 1272 mg
Ovo, de galinha, inteiro, cru 346 mg

Fonte: Taco, 2006.


Para a manutenção de uma vida saudável, é importante dosar os níveis de colesterol plasmático rotineiramente e, dessa forma, prevenir o surgimento de doenças como hipertensão, aterosclerose, infarto e as demais doenças cardiovasculares. Também se deve priorizar uma alimentação equilibrada, com baixas concentrações de gorduras e rica em frutas, legumes e verduras, pois esses alimentos contêm altos teores de vitaminas e antioxidantes naturais.

Entretanto, alimentos ricos em proteínas, como carnes e derivados, jamais devem ser retirados do cardápio, pois os mesmos contêm aminoácidos essenciais e biodisponíveis, importantes na manutenção da massa muscular e no funcionamento dos sistemas imunológico e neurológico. Além de uma alimentação regrada, exercícios físicos praticados rotineiramente ajudam a manter os níveis de colesterol normalizados, através do aumento das concentrações das frações HDL-colesterol.

 

Referências

SCHAEFER, E. J.; BROUSSEAU, M. E. Diet, lipoproteins, and coronary heart disease. End. Met. Clin. Nor. Am. 27, 123-234, 1998.

SINCLAIR, A. J. Dietery fat and cardiovascular disease: the significance of recent developments for the food industry. Food Aust., 45(5):226-31, 1993.

SMITH, E. L.; HILL, R. L.; LETMAN, R. I.; LEFKOWITZ, R.; HANDLER, P.; WHITE, A. Bioquímica: Aspectos Gerais. 7. ed., Rio de Janeiro: ed. Guanabara Koogan, 1985.

SPADY, D. K.; WOOLLETT, L. A.; DIETSCHY, J. M. Regulation of plasma LDL- cholesterol levels by dietary cholesterol and fatty acids. Annu. Rev. Nut., 13:355-81, 1993.

TACO - Tabela de Composição dos Alimentos. Tabela brasileira de composição de alimentos / NEPA-UNICAMP.- Versão II. -- 2. ed. -- Campinas, SP: NEPA-UNICAMP, 2006. 113p.

 

 

Dra. Tatiana Saldanha possui Doutorado em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Pesquisa e Docência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química de Alimentos.

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