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Depende do paciente. Existe um pequeno percentual de pacientes hipertensos que, mesmo retirando o sódio, não apresentam diminuição da pressão arterial: são os chamados sal-insensíveis (fazemos uns testes simples para saber se o paciente é sal- sensível – que precisa controlar o sal – ou se é sal-insensível). Contudo, como a maioria dos pacientes é sal-sensível, recomendamos a diminuição do sal de cozinha de acordo com os níveis de pressão e a introdução de ervas e especiarias saudáveis, tais como: orégano, louro, salsa e cebolinha, salsa desidratada, tomilho, curry, cerefólio, estragão, sálvia, alecrim, manjericão, manjerona, dill, hortelã e segurelha, páprica, gengibre, noz-moscada, diversos tipos de pimenta. Além, é claro, do alho, cebola, tomate e os diversos tipos de pimentão (verde, amarelo e vermelho). Quando lançamos mão dessas maravilhosas substâncias naturais, os pratos ficam deliciosos e diminuímos a quantidade de sal de cozinha. Geralmente utiliza-se muito sal quando não há condimentos naturais. Devemos fazer justamente o contrário: usar mais condimentos e menos sal.
Peixes contaminados com mercúrio e carnes com hormônios podem prejudicar a saúde do coração? Nesse caso, é melhor optar por alimentos orgânicos?
Os aditivos químicos, pesticidas e conservantes em geral prejudicam vários órgãos do corpo. Nossa escolha deve ser, sempre que possível, os alimentos orgânicos que tenham selo de certificação, pois estaremos ingerindo um alimento livre de pesticidas, hormônios e aditivos químicos. Apesar de serem mais caros, a contribuição para a saúde é maior.