Índice deste artigo:
O que é o que chamam de “veia entupida”? Ela pode ser causada por alimentação inadequada?
O termo “veia entupida” é chamado clinicamente de aterosclerose. A aterosclerose decorre da junção de diversos fatores, sendo o principal o consumo excessivo de gordura saturada (de origem animal). Quando ocorre a aterosclerose, há uma placa de gordura e de outros elementos que obstrui a passagem do sangue e pode originar o infarto ou o acidente vascular cerebral (derrame). O consumo de alimentos gordurosos de origem animal, tais como leite integral, manteiga, carne gorda (bacon, gorduras aparentes que dão sabor às carnes), carne vermelha (carne de segunda, como peito e cupim, ou mesmo carnes nobres como picanha e contrafilé com gordura), embutidos em geral (linguiça, paio, salsicha, entre outros), frituras, creme de leite, queijo amarelo, preparações do tipo à milanesa, molhos brancos, entre outros, pode gerar e agravar o quadro de aterosclerose.
Que outras doenças podem aparecer devido à má alimentação?
Hoje já se sabe que a alimentação pode ajudar a prevenir inúmeras doenças. Destacamos as anemias carenciais, alguns tipos de má-formação fetal (devido à deficiência do ácido fólico), alguns tipos de câncer, diverticulose e diverticulite, entre outras doenças.