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Seguem abaixo algumas recomendações gerais que podem ser seguidas pelos diabéticos tipo I e II:
- A prática regular de atividades físicas é imprescindível! Primeiro, porque os diabéticos do tipo II normalmente são obesos. Por isso, o controle de peso é de extrema importância! Com a redução do peso, ocorrerá a diminuição da resistência à insulina e, conseqüentemente, o nível de glicose no sangue será melhorado. Já os diabéticos do tipo I são frequentemente magros, então a redução do peso não seria a principal maneira de controlar a glicemia. Entretanto, o exercício físico utiliza a glicose como fonte de energia e, consequentemente, reduz a glicemia;
- O açúcar, o mel e os doces podem prejudicar o controle da glicemia. Portanto, só podem ser ingeridos dentro do plano alimentar e sob orientação do nutricionista;
- Gorduras em geral devem ser evitadas. Lembre-se de retirar a pele do frango; substitua o leite e os queijos gordos por leite e queijos magros; faça sempre as carnes grelhadas, assadas ou cozidas; dê preferência às carnes mais magras;
- Recomenda-se o uso de produtos dietéticos. Porém, atenção! Os produtos dietéticos devem ser consumidos com cautela, pois, apesar de não possuírem açúcar, apresentam gordura em sua composição.
Enfim, as recomendações para os diabéticos são praticamente as mesmas para quem não o possui, ou seja, são algumas medidas de alimentação saudável que, se forem adotadas no dia a dia, permitem que todos tenham uma vida normal e saudável! O segredo é o equilíbrio!
Carol Sessa é nutricionista; especialista em Nutrição Humana e Saúde e em Terapia Nutricional. Atua na área de nutrição clínica do "Espaço Terapêutico" em Vila Velha - ES. www.nutricarol.com.br
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