Índice deste artigo:

alimentação para diabéticosO diabetes é caracterizado por excesso de glicose (açúcar) no sangue. No Diabetes Melito tipo I (DMI), ocorre produção insuficiente ou não-produção de insulina. Já no tipo II (DMII), há resistência das células à insulina. Mas para que serve a insulina? A insulina é a responsável pelo transporte da glicose às células, para que seja transformada em energia. Evitando, assim, a hiperglicemia (grande concentração de glicose no sangue).

No caso do DMI, é preciso tomar insulina para que as células recebam a glicose e a transformem em energia. No DMII, muitas vezes apenas dieta e exercícios físicos são suficientes ou, ainda, o uso concomitante de medicamentos.

As recomendações sobre alimentação são basicamente as mesmas para os dois tipos. É claro que é necessário que os diabéticos tenham uma alimentação mais regrada, com regulação da ingestão de açúcares. Porém, é possível ter uma vida normal, de qualidade, fazendo apenas algumas trocas e inserindo alguns tipos de alimentos no dia a dia.

Os carboidratos são nossa principal fonte de energia, e devem satisfazer de 50 a 60% das necessidades energéticas diárias. Dentre os carboidratos, temos os simples e os complexos (que são as fibras). Vários estudos científicos comprovam que alimentos ricos em fibras solúveis podem reduzir os níveis de glicose do sangue. Dessa forma, os alimentos integrais, frutas e hortaliças, ou seja, alimentos não refinados, com casca ou bagaço, devem ser ingeridos diariamente. Lembre-se: não existem frutas proibidas para diabéticos!

No caso dos diabéticos tipo I, é necessário fazer a contagem de carboidratos. Mas como isso funciona? Essa contagem é com base na dosagem de insulina, ou seja, a quantidade de carboidratos que pode ser ingerida dependerá da quantidade de insulina que é administrada.

 

Publicidade