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O consumo de soja enfraquece os ossos?
Não. Existem diversos estudos evidenciando uma possível função para as isoflavonas da soja no metabolismo ósseo. Durante a menopausa ocorre uma redução dos níveis de estrogênio, o que favorece a perda de massa óssea nesse período.
As isoflavonas presentes na soja são consideradas fitoestrógenos, pois apresentam capacidade de se ligar a receptores estrogênicos presentes nas células ósseas que ativam a proliferação dos osteoblastos (células responsáveis pela formação óssea) e a síntese de colágeno ósseo. O cálcio presente na soja pouco contribui para a massa óssea, já que os alimentos de origem vegetal apresentam fatores antinutricionais (fitatos e oxalatos) que diminuem a biodisponibilidade (utilização pelo organismo) desse mineral.
A soja engorda?
A soja é uma leguminosa com importante conteúdo de proteínas, que fornece 417 kcal em 100 g do alimento. O uso da soja em dietas para emagrecimento vai depender da quantidade e do tipo de preparação envolvendo essa leguminosa. O profissional Nutricionista pode orientar quanto às quantidades ideais para consumo, formas de preparo e uso de ingredientes pouco calóricos nas receitas incluindo a soja para indivíduos que querem emagrecer.
Há uma quantidade ideal para o consumo diário de soja?
Sim, o FDA, órgão que regulamenta a produção de alimentos e medicamentos nos Estados Unidos, recomenda, com base em estudos científicos, a ingestão diária de 25 g de proteína de soja, que corresponde a aproximadamente 60 g de grãos de soja, para o controle dos níveis de colesterol e triglicérides, reduzindo assim os riscos de enfarto, trombose, aterosclerose e acidentes vasculares cerebrais (AVC).