Índice deste artigo:

A soja é capaz de prevenir doenças?

Sim, muitos dos interesses sobre os benefícios à saúde proporcionados pela soja originaram-se devido a evidências epidemiológicas mostrando que mulheres orientais sofrem menos dos sintomas da menopausa, em comparação às americanas e europeias. As pesquisas também mostraram que entre as asiáticas a incidência de cânceres de origem hormonal, fraturas ósseas e doenças cardiovasculares é 5-8 vezes menor. Uma justificativa para esses resultados é o maior consumo da soja e seus derivados por mulheres orientais: tofu (“queijo” de soja), proteína texturizada de soja (“carne” de soja), extrato de soja (“leite” de soja), farinha de soja.

Atualmente a soja é considerada um alimento funcional porque, além de funções nutricionais básicas, produz efeitos benéficos à saúde, reduzindo os riscos de algumas doenças crônicas e degenerativas. É rica em proteínas e minerais como: cobre, ferro, fósforo, potássio, magnésio, manganês e vitaminas do complexo B. Possui ácidos graxos poli-insaturados e compostos fitoquímicos como: isoflavonas, saponinas, fitatos, dentre outros. As pesquisas têm demonstrado que as isoflavonas da soja reduzem os riscos de alguns tipos de câncer, como: de mama, colo do útero e próstata, além de atuar na tensão pré-menstrual, no alívio dos sintomas indesejáveis da menopausa e na prevenção da osteoporose.

 

Publicidade