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Um hipertenso deve abolir totalmente o sal de sua dieta? Ou pode consumir determinada quantidade?

Não há necessidade de abolir, mas deve controlar a quantidade de sal usada na alimentação e não utilizar o saleiro à mesa. A quantidade máxima de sal é de 6 gramas/dia (2 gramas estão contidos naturalmente nos alimentos e os outros 4 gramas – 4 colheres de café rasas de sal – serão usados no preparo da alimentação).

 

E quanto ao sódio? Deve ser totalmente retirado da rotina alimentar?

Não há necessidade, pois, ao controlarmos a quantidade do sal de cozinha (cloreto de sódio) usado no preparo da alimentação, não utilizarmos o saleiro à mesa e evitarmos o consumo dos alimentos industrializados ricos em sódio, já estamos controlando a oferta desse mineral para o organismo.

 

Como temperar os alimentos sem usar temperos com sódio?

Para realçar o sabor dos alimentos podemos lançar mão dos temperos naturais, tais como: alho, cebola, salsa, salsinha, cebolinha, orégano, cominho, manjericão, manjerona, gengibre, páprica, cravo, noz-moscada, alecrim, sálvia, pimenta, tomilho, hortelã, entre outros. O limão também ajuda a dar sabor aos alimentos.

 

O sal light pode ser inserido na dieta do hipertenso sem problema algum? Qual a quantidade recomendada?

O sal light poderá ser usado, também com moderação, desde que o hipertenso não tenha potássio elevado no sangue ou doença renal crônica. Na doença renal a pessoa não pode consumir o mineral potássio em excesso, e esse mineral é encontrado no sal light. A indicação da utilização do sal light e a quantidade máxima a ser usada deverá ser vista individualmente junto ao médico e/ou nutricionista que acompanha o hipertenso.

 

1 grama de sal equivale a:

1,2 gramas de slim sal ou 2 gramas de sal light ou 3 gramas de dieta sal ou 1,6 gramas de lite salt, mas continuaríamos com a advertência de se usar o sal dietetético sob recomendação médica e/ou de nutricionista.

 

A bebida alcoólica aumenta a pressão arterial?

A bebida alcoólica, se consumida em excesso, aumenta a pressão arterial, sim, e, por conter muitas calorias, pode levar à obesidade abdominal (acúmulo de gordura no abdômen/barriga), que interfere no aumento da pressão arterial também.

 

E quanto aos adoçantes? Quais devem ser evitados?

Deve-se evitar o consumo excessivo de adoçantes e produtos dietéticos (gelatina, pudim, doce, refrigerantes e sucos) que utilizem sacarina de sódio e/ou ciclamato de sódio.

 

Há algum chá que tenha propriedade de baixar a pressão?

São relacionados, com a redução da pressão arterial, os chás: chapéu-de-couro, mangaba, pitanga e multiervas (abacateiro + erva-de-bugre + sete-sangrias + chapéu-de-couro + capim-cidrão). Não é minha prática nem conduta indicar chá para controle da pressão arterial. Não conheço artigo científico que oriente a utilização de chá para controle da pressão arterial. Antes de tomar qualquer chá, pergunte ao seu médico e/ou nutricionista se você pode ou deve usá-lo, e, tomando chá ou não, nunca abandone seu tratamento medicamentoso.

 

Refrigerantes aumentam a pressão arterial? E café?

Os refrigerantes que tenham muita quantidade de sódio, e se consumidos em excesso, podem interferir, sim, no aumento da pressão arterial. Por isso, deve-se ler o rótulo e escolher o que tenha menos quantidade de sódio e tomá-lo com moderação.

O café pode aumentar a pressão arterial devido à ação da cafeína, principalmente em idosos e nas mulheres. Por isso, recomenda-se a utilização de até 3 xícaras pequenas de café/dia. Nos outros horários pode-se substituí-lo por chá suave (erva-doce, jasmim, camomila, erva- cidreira, entre outros).

 

 

 

Adriana Ávila é Especialista em Nutrição Hospitalar em Cardiologia pelo InCor, Especialista em Nutrição em Cardiologia pela Socesp, Especialista em Distúrbios Metabólicos e Risco Cardiovascular pelo Centro de Extensão Universitária e Nutricionista do Serviço de Nutrição e Dietética do InCor de 1988 a 2010. CRN 3 – 2816

 

 

 

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