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É verdade que consumir uma alta quantidade de ovos em um curto período faz mal?

Sim. O consumo de uma alta quantidade de ovos pode contribuir para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, já que nos ovos encontramos gorduras saturadas e colesterol. Além disso, como há o consumo de grande quantidade de proteína (presente nos ovos), pode ocorrer uma sobrecarga dos rins e do fígado, podendo alterar seu funcionamento normal.

 

A forma de preparo do ovo altera os nutrientes e/ou faz o ovo perder algumas de suas substâncias mais importantes? Por quê?

Não. As principais formas de preparo de ovos envolvem calor e este causa a desnaturação das proteínas presentes nos ovos. Essa desnaturação não diminui o valor nutricional dos ovos.

 

Os ovos de todas as aves são comestíveis?

Acredito que os ovos produzidos por todas as aves são comestíveis. Nós consumimos ovos de aves que produzem muitos ovos, como é o caso da galinha.

 

Qual é a forma correta de armazenar ovos em casa?

Os ovos devem ser armazenados sob refrigeração, ou seja, na geladeira. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou, em 2009, norma que determina obrigatoriedade da seguinte advertência nos rótulos de embalagens de ovos: "Manter os ovos preferencialmente refrigerados".

 

Por que o ovo é um alimento barato?

Acredito que seja pela relação consumo-produção. Embora o Brasil tenha uma alta produção de ovos, o consumo per capita é baixo se comparado a outros países, como Dinamarca, Japão, China e México.

 

 

Sandra Emi Kitahara é Doutora e Mestre em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo e Graduada em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Atua como Professora da Universidade Nove de Julho e da Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

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