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Muito se fala sobre o sódio presente nos alimentos. Considerado vilão, esse mineral é essencial para a manutenção e equilíbrio de líquidos no organismo (dentro e fora das células). É em grande parte responsável pelo controle total de água no corpo, evitando a desidratação, além de ajudar no funcionamento muscular e motor. Ao contrário do que muitos pensam, o sódio não está presente apenas no sal de cozinha (cloreto de sódio), mas em diversos alimentos industrializados, como enlatados, embutidos, congelados, conservas e também na composição dos alimentos in natura. Por isso, temos que ter o cuidado nas escolhas dos produtos e alimentos, procurando sempre ingerir produtos mais saudáveis e naturais.
O consumo em excesso pode causar muitos problemas graves à saúde, dentre eles o aumento da pressão arterial (hipertensão), problemas cardiovasculares e renais e, também, retenção de líquido pelo organismo. Por isso, é importante moderar o consumo do sal de cozinha e de outros alimentos que contenham o mineral. A ingestão diária recomendada de sódio fica em torno de 2 a 2,4 g/dia. Para não exceder a quantidade recomendada de sódio, verifique o item %VD (percentual de valores diários) nos rótulos. Com ele, você descobre quanto por cento do valor diário do nutriente o prato contém. Quando o valor ultrapassar os 20%, a refeição traz um alto teor do mineral.
É importante que todos moderem a quantidade de sódio que ingerimos, mas pessoas com com fator genético ou que apresentam hipertensão, problemas cardíacos, renais e úlcera gástrica devem ficar mais atentas às quantidades ingeridas.
Veja alguns produtos industrializados que contém sódio!
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