O período em que se comemora a Páscoa estimula ainda mais o consumo da guloseima favorita de muitas pessoas: o chocolate. Aliado a sensações de prazer e bem-estar, rico em carboidratos e excelente fonte de energia, o chocolate também beneficia a saúde do coração, pois contém o flavonoide, uma substância antioxidante presente na semente do cacau. Quando absorvido, a substância ajuda na redução da formação de placas de gordura e diminui a oxidação do colesterol ruim, beneficiando o funcionamento do coração.
Um relatório apresentado pela Associação de Cardiologia dos Estados Unidos afirma que o chocolate ajuda a reduzir os riscos de ataque cardíaco e diminui a tendência de coagulação das plaquetas e de obstrução dos vasos capilares. "Embora sejam comprovados os benefícios do chocolate para as doenças cardiovasculares, é importante ressaltar que o consumo deve ser em pequenas quantidades, uma vez que o chocolate contém gordura saturada e açúcar, que, em excesso, podem trazer efeitos nocivos à saúde", afirma Daniel Magnoni, cardiologista e nutrólogo do Hospital do Coração.
A fabricação do chocolate depende de quatro componentes: o licor de chocolate ou massa de cacau, a manteiga de cacau (óleo de theobroma), o açúcar e o leite. A gordura da manteiga de cacau, o leite e o açúcar são os principais ingredientes que agregam gordura e calorias ao chocolate.
Por ser vegetal, a gordura da manteiga de cacau não contém colesterol e o percentual de gordura saturada e insaturada em sua constituição está dentro das recomendações estabelecidas pela Associação Americana de Cardiologia (AHA). Porém é necessário avaliar o rótulo do produto. Em uma porção de 25 g com até, aproximadamente, 120 calorias, 4,5 g de gordura saturada, ausentes de colesterol e açúcar, é uma boa opção.
De acordo com a nutricionista do HCor, Camila Ragne Torreglosa, sendo o chocolate um alimento naturalmente calórico, devemos considerar a presença de alguns ingredientes extras, como castanhas, avelã, amendoim e recheios variados, o que acrescenta energia ao produto. "O consumo de chocolate irá depender do valor calórico total da dieta. Um consumo moderado de chocolate é de 30 gramas (1 barra pequena) de chocolate amargo (70-80% de cacau) por dia", completa.
O chocolate e o cacau em pó também contêm ainda minerais como cromo, ferro, magnésio, sódio, fósforo e potássio, e também vitaminas A, B, C e D. A semente original apresenta quantidade significativa de vitaminas E e B, mas, com a adição dos outros ingredientes, essas vitaminas se encontram em baixas quantidades no chocolate. E nesta época do ano, é possível observar uma ampla variedade de chocolates, que, para alcançarem essas fórmulas, requerem adição extra de manteiga de cacau. Com ela é possível moldá-los de acordo com as necessidades culinárias e por isso é importante ter atenção com a quantidade consumida.
Qual o melhor chocolate?
Segundo a nutricionista, o melhor chocolate é o amargo, que possui menores quantidades de gordura e açúcar e quantidades significantes de antioxidantes. A massa de cacau, um dos ingredientes utilizados na fabricação do chocolate, é responsável por fornecer os antioxidantes. O chocolate amargo é o que possui maior teor de massa de cacau. Por isso, o chocolate amargo puro com 70-80% de cacau é o mais indicado.
Dicas para curtir a Páscoa sem exageros
• No almoço de Páscoa, quando a família se reúne para confraternizar, indica-se evitar os exageros alimentares. Uma salada farta, peixe grelhado ou assado e arroz colorido com legumes compõem uma mesa de almoço nutricionalmente equilibrada. Permitindo, assim, que a sobremesa seja o ovo de Páscoa.
• Os pais, responsáveis pela compra dos ovos, devem comprar somente o necessário. Combine com os avós e tios a quantidade de ovos a ser adquirida. Uma criança, geralmente, recebe muitos ovos de Páscoa como "presente", ingerindo chocolate em exagero. Estamos na era do consumo consciente, sempre pense antes de comprar e avalie a necessidade e os prejuízos.
Mitos e verdades
- Mito: O chocolate denominado diet nem sempre é a melhor opção para o diabético, pois pode conter maior teor de gordura saturada que os demais chocolates.
- Mito: O consumo de chocolate, ao contrário do que comumente se diz, não causa dependência no organismo. Na verdade, um estudo mostrou que as pessoas têm desejo por chocolate porque gostam da sensação de comê-lo.
- Verdade: O chocolate contém estimulantes, como a cafeína e a teobromina, que geram um efeito energético que incide sobre a concentração e a capacidade física de quem o consome em quantidades moderadas.
- Verdade: O consumo excessivo de ovos de Páscoa prejudica a redução e o controle do peso. Atenção, um ovo de Páscoa pode conter até 2500 calorias!