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Em alguns casos apenas mudanças no estilo de vida (redução de estresse e prática de exercícios) e na dieta (ingestão de vitaminas e sais minerais) podem amenizar estes sintomas. Na verdade, devemos incluir mais frutas, vegetais, grãos e diminuir doces e gorduras. Veja abaixo algumas dicas importantes que ajudam no controle dos sintomas da TPM:

Reduza o consumo de sal e alimentos salgados, como frios e embutidos;

Evite bebida alcoólica;

Não consuma café, chá preto ou mate e refrigerantes, em excesso, pois aumentam a ansiedade e causam dores de cabeça e insônia;

Evite açúcar em excesso e se possível substitua pelo mascavo ou mel para evitar edema e diminuir a irritabilidade;

Inclua soja na alimentação, pois ela contribui para diminuir a dor nas mamas e outros desconfortos da TPM;

Inclua alimentos fontes de ácido graxo ômega 3 e 6, que reduzem a irritabilidade e dores nas mamas. Excelentes fontes são: salmão e atum;

Consuma alimentos fontes de cálcio: leite, derivados e vegetais de folhas verdes. Este mineral ajuda a reduzir especialmente as cólicas;

Outro mineral que não deve faltar na alimentação é o magnésio, pois ajuda a controlar a ansiedade, irritabilidade e também previne a retenção de líquidos. Ele pode ser encontrado nas folhas verde-escuras, frutos do mar, nozes, amêndoas, castanha, soja, cereais integrais, damasco, abacate, melão;

A vitamina B6 também tem papel importante e atua no controle do enjôo, dor de cabeça e irritabilidade. Boas fontes são: cereais integrais, leguminosas, germe de trigo, fígado de boi, nozes, batata, banana e aveia.

Outra vitamina importante é a vitamina E que reduz dores nas mamas, cólicas e cefaléia. É encontrada no azeite de oliva, azeitona, óleo de girassol e de soja e de germe de trigo, milho, gema de ovo, amendoim e coco.

Vale ressaltar que o consumo de líquidos também deve ser aumentado, pois previne edemas e ajuda a eliminar toxinas, algumas frutas e vegetais também trazem este benefício como o chuchu, morango, melancia, salsa e agrião.

 

 

Adriana Zupo Domeneghetti é Nutricionista clínica e ambulatorial do Hospital Professor Edmundo Vasconcelos.

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