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Vejam como é fácil:
- coma saladas antes de ir para o prato principal, pois a saciedade aumenta e você não abusa dos alimentos que engordam. Prefira as de folhas verdes, tomates, pois o famoso salpicão ou a maionese são muito calóricos,
- deixe de lado o arroz branco e prefira um arroz integral, acrescente nozes, amêndoas e/ou passas para deixá-lo mais gostoso e com mais nutrientes,
- se não conseguir deixar a maionese de lado, na hora de preparar, troque a batata por inhame, junte com os legumes e prontinho, você terá um delicioso e nutritivo acompanhamento,
- se possível fuja do pernil, opte por carnes mais magras como chester ou peru, além de serem super tradicionais, são carnes muito saborosas,
- para quem gosta de um belo bacalhau na ceia, ele está liberado, mas prefira ter como acompanhamento os legumes, ao invés de batatas ou molhos pesados,
- se puder, troque as sobremesas feitas com leite condensado ou muita quantidade de açúcar refinado, por frutas como o figo, o pêssego, a uva vermelha e a cereja. Caso não resista, vale tentar as sobremesas com grãos integrais e frutas secas, como o panetone, ou doces feitos com frutas e açúcar natural,
- como opção de sobremesa temos as tradicionais frutas secas e a castanhas, que são deliciosas e saudáveis, pois têm muitas vitaminas e minerais. Mas cuidado, se forem ingeridos em excesso, engordam,
- e lembre-se, exagerar em bebidas alcoólicas nunca é bom, mas para o tradicional e emocionante brinde, a melhor opção é o vinho tinto.
Viram como não é difícil ter uma ceia tradicional e igualmente deliciosa, com simples trocas? Além de ter novas opções, você pode desfrutar de receitas saborosas e que fazem bem à sua saúde e de toda a sua família.
Daniela Jobst é nutricionista e Pós Graduada em Nutrição Clínica Funcional e Bioquímica do Metabolismo pela VP/Consultoria Nutricional/Divisão de Ensino e Pesquisa, Especialista em Fisiologia do Exercício pela Escola Paulista de Medicina (UNIFESP), membro do Centro Brasileiro de Nutrição Funcional e do Instituto de Medicina Funcional dos EUA. Atualmente atende em consultório particular em São Paulo. www.nutrijobst.com
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